保溫杯|消委會指放熱水前先預熱可延長保溫時間 茶葉加粗鹽可清走異味茶迹

複製連結 分享
茶葉是家居天然除臭劑,將用完的茶葉渣放入保暖杯約3小時,可吸走異味。
茶葉是家居天然除臭劑,將用完的茶葉渣放入保暖杯約3小時,可吸走異味。
保溫杯分兩類 選購時留意橡膠圈要穩固在蓋上
冬天到,想有一杯熱呼呼的熱飲為你帶來暖意,少不了保溫杯!消委會指,不銹鋼保溫杯大多都是以真空夾層來保溫,透過真空將熱力傳導及對流的機會減到最低。目前市面上的保溫杯大致可分成兩類,包括扭蓋式,即扭開後蓋子和樽身分離;以及按下按鈕後,蓋子會打開的彈蓋式。消委會提醒,選購時要留意用來密封保溫杯的橡膠圈,能否穩固地繫在蓋子上,以及是否方便拆除清洗。而橡膠圈不能長時間浸在熱水中,以免老化變硬。

勿長時間盛載濃茶咖啡 冰粒和鹽助去迹

不少上班族都慣用保溫杯盛載咖啡或茶,隨時飲用。不過消委會指保溫杯不應長時間盛載濃茶、咖啡等味道、顏色深邃的飲料;也要避免用來放奶類及酸性飲品,以防飲品容易變壞;更切忌盛載有氣碳酸飲品,以免發生危險。
假如保溫杯使用太久出現茶迹或咖啡迹,用洗潔精又難以洗掉,其實可用天然方法簡單去迹,秘訣就是冰粒和鹽,再加上溫度變化,有助輕易去除茶迹,令保溫杯猶如新的一樣!
1. 先把冰粒倒至保溫杯身的¼ 高度,並加入2至3湯匙的粗鹽
2. 大力搖晃保溫杯約1分鐘,就能擦走茶迹及咖啡迹
3. 倒走杯內的冰粒及粗鹽
4. 加入40°C以上的暖水沖洗乾淨

保溫杯有異味 茶葉和鹽除臭好簡單

洗走了茶迹、咖啡迹,如果保溫杯仍有異味,又怎麼辦?其實貼士是每次飲完飲品後,即時用熱水清洗杯身,以去除異味。而每隔一星期,亦應為保溫杯辟味,只須利用茶葉和鹽,就可以為保溫杯除臭!
1. 茶葉
是家居天然除臭劑,可以將用過的茶包或茶葉渣,放入已洗乾淨的保溫杯,靜置3小時後沖水,就可讓茶葉吸走異味,既方便又環保。
2.鹽
先將保溫杯洗淨及抹乾,然後把鹽倒至保溫杯1/4高度,蓋上蓋子並擺放兩天,讓粗鹽慢慢吸走異味。之後倒走粗鹽,再用清水沖洗,雖然所需時間較長,但效果最好,成份亦十分天然,是最有效的天然除臭方法。
另外,消委會亦建議,使用保溫杯的最佳方法,是先以少量冰水或沸水預冷或預熱,然後將水倒掉,再倒入凍、熱飲,此舉可延長保溫或保冷的時間。近日氣溫突降,大家也要注意保暖,多喝熱飲,身體健康才能抵抗疫情!
記者:鍾卓瑜