疫苗接種Q&A︱打定唔打?10個可能你打針前仲未解開的疑問

複製連結 分享
屬於5個優先群組的市民可於23日起報名接種國產科興疫苗。資料圖片
屬於5個優先群組的市民可於23日起報名接種國產科興疫苗。資料圖片
內地科興生物研發的武漢肺炎疫苗,明天開始接受5類優先類別人士預約接種,2月26日開打。香港人應否急於接種這款有效率50.6%的疫苗?《蘋果》整理出10大關鍵問題,幫助讀者選擇。

1. 接種第一針科興疫苗後,第二針可否轉其他外國藥廠?

綜合政府專家顧問和感染及傳染病專科醫生意見,並不建議。政府的接種計劃,亦限制市民只可接種一款疫苗。科興亦未進行類似研究,確實影響存疑。

2. 有效率50.6%如何得出?代表甚麼?

把第三期臨床實驗中,對比安慰劑對照組及疫苗組別的感染發病率,按追蹤日數調整後得出。科興在巴西的三期實驗,安慰劑組別有168人感染、疫苗組別有85人感染;調整追蹤日數後,兩組發病率分別為22.34%及11.03%,對比後得出有效率50.6%。

3. 有效率與是否等同減少無症狀感染機率?

不是。第三期臨床實驗,「感染」的定義為出現最少一種病徵患者。科興提交港府的資料表明,暫未有充分數據分析疫苗對預防無症狀感染(asymptomatic infection)的保護力。

4. 甚麼人不宜接種?

根據科興提交港府資料,曾於接種疫苗後出現呼吸困難或急性過敏反應者、橫貫性脊髓炎等嚴重神經系統疾病病人、嚴重且不能控制慢性病患均不宜接種。

5. 孕婦或長者可否接種?

據衞生署轄下聯席科學委員會建議,孕婦不宜接種。正以母乳喂哺的婦女也不適合。至於長者,60歲以上健康人士可接種;若本身有高血壓、高血糖等病患,應先控制好病情,再考慮接種。

6. 除高血壓或高血糖,哪類長期病患不適合接種?

據科興的報告、糖尿病、癲癇、腦病或精神病史者,或有相關家族史人士,應慎用。至於惡性腫瘤、腎病綜合症、愛滋病患者,科興未得出相關安全或有效率數據,提醒相關人士慎重考慮。

7. 會否與其他處方藥物產生相互作用?

據科興報告,免疫力抑制劑、化療藥、抗代謝藥、細胞毒素類藥物、皮質類固醇等,或可能降低疫苗的免疫反應,病人應先諮詢醫生意見。

8. 有否出現嚴重副作用報告?

據科興報告,截至2月3日,不曾出現過敏性休克等嚴重副作用事故。在巴西的三期試驗,可有47.6%出現全身不良反應,或43.6%出現局部反應,例如頭痛、肌肉痛、腹瀉、關節痛等。

9. 打針前/後應注意甚麼?

打針前毋須暫停進食或飲水。接種後,某些身體反應或暫時影響駕駛或操作機器的能力,應待該些反應消失後才駕車。

10. 打完針後可否捐血?

據疫苗臨床事件評估專家委員會共同召集人孔繁毅教授表示,由於科興是滅活疫苗,接種後隨時可以再捐血。紅十字會輸血服務中心則表示,血液及血製品安全專家小組,正研究科興疫苗的資料,及參考其他國家及醫療機構的安排,有具體措施會適時公佈。
資料來源:上述專家公開發言、科興提交食衞局報告、《蘋果》資料室
-----------------------------