武漢肺炎︱袁國勇促港控源勿鬆關:倘放任酒吧食肆 冬恐過萬確診逾千死

複製連結 分享
本報記者攝
本報記者攝
港大微生物學系講座教授袁國勇出席商台節目,表示本港若不針對高危地區預防,冬天疫情將非常嚴重。
本港武漢肺炎疫情有反彈迹象,更先後出現數個感染群組,隨時再有大爆發。港大微生物學系講座教授袁國勇出席商台節目時表示,首先要做好邊境管制,控制源頭,若不針對預防食肆、酒吧等高危地方,香港冬天隨時「幾萬人會出事」,死亡人數亦過千。袁稱,與香港同樣高人口密度的紐約在過去冬天約20%人感染、超過1萬人死亡,代表香港極可能出現類似情形。他又指,香港或可於明年9、10月全民接種疫苗,「到時場仗就打完」。
本身是政府抗疫督導委員會專家顧問的袁國勇表示,從過去三波疫情的確診及死亡數字可見,若不預防高危地方,疫情隨時非常嚴重。他又重提過往曾提出的預測數字,稱「如果香港乜嘢都唔做,會有140萬人感染,死成萬四人。」他留意到坊間出現抗疫疲勞,如很多人「原本好緊張,而家都唔緊張」,而很多業界亦希望重啟經濟活動,但病毒於冬天的存活時間長很多,可以預期之後的情況「會好嚴重」。

斥蘭桂坊零防疫 多人除罩「交換飛沫」

袁國勇指,本港自第三波疫情爆發以來,未曾連續14天本地零確診,而且第三波未完已放寬防疫,故認為現時疫情屬第三波尾的延續。但他強調,爭拗是否第四波也沒意思,現時首要做好邊境管制,控制源頭,形容即使隔離措施嚴謹,都會有潛伏期較長的確診者「漏入嚟」,若要防止這些個案社區擴散,最重要的是針對預防食肆、酒吧、街市、院舍及教會等多人聚集的地方。不過,袁稱這些高危地方往往執行防疫措施時,都會遇到「大問題」。
袁直言曾到蘭桂坊視察,發現很多感染控制措施「冇影」,只留意到酒吧內很多人都不戴口罩、大聲說話,就像互相「交換口水飛沫」,非常容易將病毒散播出去。袁又留意到食肆都有類似情形發生,在視察健身中心時雖然覺得他們的防疫措施「做得無懈可擊」,但就發現健身中心機房的鮮風量較要求的低70%,可見很多應做的針對性措施沒有落實,令防止疫情擴散的能力低了很多。

「影相好易啫,幾秒鐘點解唔做?」

他呼籲市民在這段時間,應每日用手機拍下自己的行程,如「食飯時,影低個餐牌」,萬一受到感染,都方便衞生署追蹤,「其實都係影張相,好易啫,幾秒鐘啫點解唔做?」他呼籲大家要像過去9個月一樣齊心抗疫,才能控制好感染數字。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁