立冬|湯水達人芳姐推薦立冬湯水 蓮藕栗子響螺豬腱湯健脾補腎 腰痠骨痛都啱飲

複製連結 分享
蓮藕、栗子、響螺都有健脾開胃的功效,用作煲湯適合秋天飲用。
註冊中醫師李浩然
蓮藕栗子響螺豬腱湯做法。

蓮藕栗子響螺豬腱湯 滋陰養血

來到立冬,天氣漸寒,煲煲湯水進補暖身就最適宜。擅長煲湯水的張佩芳(芳姐) ,教大家用清而不燥的花膠、響螺、水鴨等食材煲蓮藕栗子響螺豬腱湯。此湯即使較常飲用亦不易上火,更有健脾補腎、滋陰養血的功效,最適合食慾不振、容易疲倦、腰膝痠軟和筋骨疼痛人士飲用。

芳姐更教大家幾個小秘訣,記得響螺要連掩蓋同浸,因為富含礦物質及微量元素,所以連掩蓋一起煲湯最有益;帶泥的蓮藕更新鮮,而且中間的一節較甜、較多肉,最適合煲湯;揀豬腱時,要摸摸肉質,摸起來黏手代表新鮮,而摸起來太滑則可能是冰鮮肉,大家要多加注意。

秋冬養陰 要補氣益腎

香港註冊中醫李浩然亦表示,在中醫角度,秋冬要養陰,立冬時人的陽氣會潛藏較為怕冷,而此湯水中的食材都有健脾開胃、補氣益腎的功效,特別適合長期疲倦、皮膚乾燥、口鼻乾燥的人士飲用。

材料

1. 蓮藕 1斤
2. 栗子 3両
3. 響螺 4隻
4. 薑 3片
5. 南棗 4粒
6. 豬腱 1斤
7. 水 1.7升
8. 鹽 1/4茶匙


做法

1. 南棗加水浸泡,響螺連殼同浸。
2. 蓮藕削皮切片,豬腱切大塊,冷水入煲,汆水撈起備用。
3. 全部食材加入煲,加水,煲滾再轉中慢火煲1.5小時,加鹽調味連湯料同食。

記者:鄭詩詠