武漢肺炎︱第四波疫情已殺到?港大專家:月中分曉

複製連結 分享
香港大學公共衞生學院教授高本恩相信第四波疫情已經開始,並預期未來數周本地個案會逐漸增加。資料圖片
港大微生物學系講座教授袁國勇認為現時普通科門診未能做到18區派發樣本樽,令檢測量不足。資料圖片
本港持續出現源頭不明個案,香港大學公共衞生學院教授高本恩表示,相信第三波疫情於9月底錄得零本地確診後已完結,第四波疫情已開始,並預期未來數周本地個案會逐漸增加。
港大微生物學系講座教授袁國勇表示,因社交距離措施已放寬,故有機會繼續有源頭不明個案;現時最大問題是未能做到18區普通科門診派樣本瓶,便利有輕微症狀市民留樣本檢測,在檢測不足下不能截斷傳播鏈。
本港第三波疫情由7月5日開始,最高峰時單日錄得149宗確診個案;9月份疫情開始回落,於15日、26日及29日共3日錄得零本地確診。
香港大學公共衞生學院教授高本恩表示,相信第三波疫情於9月底錄得零本地確診後已完結,第四波疫情已開始,並預期未來數周本地個案會逐漸增加,到本月中疫情會更明朗,又指待連續多日零本地個案後,才放寬社交距離措施,方有機會中斷病毒傳播鏈。

普通科門診派樽不普及 醫生倡擴大

袁國勇表示,每一波疫情是否完結有不同方法界定,最重要的是確診個案是否越來越多。在平衡市民生活、經濟及公共衞生下,社交距離措施已放寬,故有機會繼續有源頭不明個案。
現時最大問題是普通科門診未能做到18區派發樣本瓶,以便利有輕微發燒、喉嚨痛、流鼻水及咳嗽等市民留樣本化驗;在檢測不足下,不能截斷傳播鏈。食肆及酒吧等需嚴守人數及餐桌距離等規定,保持空氣流通等。

梁子超:放寬幅度唔湯唔水

呼吸系統專科醫生梁子超表示,由於確診個案滯後及市民外出活動增加,疫情由9月初大幅回落,甚至出現初期反彈訊號。在本地個案未清零前,政府為平衡經濟而放寬社交距離措施,「放寬幅度唔能夠令業界有效運作,唔湯唔水,又影響清零效果,加上個案發現冇效率,影響介入同追蹤,有反彈係必然。」
梁子超指,政府無法大幅收緊防疫措施下,市民應減少高危活動;而政府需擴大普通科門診派樽的時間地點,及一日內要有檢測結果。
中大內科及藥物治療學系系主任許樹昌表示,要連續最少14日沒本地個案,傳播鏈才算中斷,現時未出現相關情況,認為仍處於第三波疫情。若有如食肆等群組爆發,便需考慮是否需收緊防疫措施。
相關新聞:武漢肺炎︱許樹昌料短期內仍有本地感染 現不宜再放寬防疫措施
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁