武漢肺炎︱酒店房聚會成新潮流 許樹昌:若不規管與Party Room無分別

複製連結 分享
港人今年無從旅遊,在酒店聚會、度假成為不少人的新選擇。政府抗疫督導委員會專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌在商台節目表示,注意到近日有20多人在酒店房聚集,認為若不規管酒店房人數,情況與派對房間等無分別,憂慮感染風險大。
近日有確診人士曾光顧酒吧,他指酒吧情況的確令人擔心,樓上酒吧也較難監管,但認為需要再觀察該些個案有否引起群組爆發,才可決定是否再限制營運,否則會對酒吧業界不公。他又認為現時沒有現場表演,酒吧的傳播風險較前一波低,呼籲顧客聊天時要戴口罩,店舖要確保空氣流通。
本港昨日單日有3宗本地源頭不明個案,有個案曾到過多處,他認為政府應盡快追蹤密切接觸者,盡早切斷傳播鏈。

酒店業為生意隻眼開隻眼閉 工會促規管

香港酒店工會主席徐考澧指,有酒店曾有超過20人留在一間房,但酒店只向預訂房間的兩人量度體溫及登記資料,而且現時沒有外地客生意,酒店希望接待更多本地客,因此未必巡房,或隻眼開隻眼閉,默許多人在房間內聚集。徐對多人聚集感到擔心,指酒店屬密閉空間,有高傳播風險,認為局方要訂立規定監管。
香港持牌酒吧會所聯會創會會長梁立仁在節目指,憂慮酒吧的防疫措施會再收緊,甚至再度要關閉,正聯絡政府商討。他指業界願配合防疫要求,即使要求客人穿着保護衣亦願意。梁稱,餐廳及酒樓過往都出現確診個案,質疑為何酒吧一出現個案就變得很嚴重及誇張,強調業界做了很多工夫,亦推動《抗疫承諾約章》,呼籲業界緊守防疫措施,市民亦盡量配合。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁