【武漢肺炎】手腳冰冷屬寒濕體質易患武肺 中醫建議煲生薑陳皮每日當水飲

複製連結 分享
註冊中醫劉彥麟博士。
寒濕體質人士或有以下六大特徵。
寒濕體質人士可每天飲用生薑陳皮飲,有助驅寒。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】


武漢肺炎疫情持續,本港每日徘徊近百宗確診,感染人數攀升,即使做足預防措施如戴口罩、勤洗手等,武肺病毒仍無處不在,到底可如何減低中招機會呢?中醫認為武肺由濕邪所致,故寒濕體質人士較易受感染,但只要我們雙劍合璧──做好預防措施及提升正氣,即可謝絕病毒入侵!


註冊中醫劉彥麟博士表示,中醫認為武肺病毒的生存條件就是寒濕,故寒濕體質人士須多加注意,「因人體天性喜歡溫暖,當人體溫暖,氣血就會運行暢順及氣血較充沛,相反如我們體質變得寒濕,身體就會發生異變。」


當中寒濕體質人士的特徵包括容易疲倦、怕凍、手腳冰冷、胃口不好,有消化不良的症狀;如吃多一點,就會感到胃部不適或常常噯氣;便秘或大便稀爛,大便質地或較黏,並有便排不清的感覺;口乾卻不想喝水,如多飲水,就會感到胃部不適或想嘔;而最重要的是舌頭兩旁有明顯凹陷的齒印,以及舌苔較厚,顏色偏白或白中帶黃,但部份寒濕人士或只具備以上的一至兩點特徵,甚至特徵不明顯。


如想糾正寒濕體質,加強正氣,減低患武肺的機會,劉博士建議可用食療及艾灸,並調整生活習慣,以趕走寒氣。他推介了生薑陳皮飲,材料只需生薑3片及陳皮9克煲水,代替一天的茶飲,但體質燥熱人士就不宜飲用,亦可在闕、關元、氣海、胃脘、足三里等穴位進行艾灸,以溫驅寒散濕,調理脾胃。


他又指可戒凍飲、少食寒涼食物如苦瓜,因寒涼食物未必是凍的,即使把屬性偏寒的食物煮熟或煲湯,也是寒涼的。他又建議大家於晚上11時至凌晨1時入睡,亦要避免過量的操勞,當中包括體力及腦力上的操勞,容易令體質下降,而外出至冷氣場所時亦可帶備外套、披肩或帽,避免受寒。


另外,他表示恐慌情緒也會削弱正氣,「驚恐傷腎」意指驚恐情緒會傷害腎氣,當腎氣強壯,免疫力也會較強,故我們在疫情下切勿恐慌,應保持正面,持積極的態度,就可維護正氣,增加免疫力。


撰文:鍾卓瑜
攝影:許先煜
編輯:鄒仲安



-----------------------------

精明儲糧避囤積 百搭常備菜助抗疫

即睇《專家教路 儲糧貼士+常備菜食譜》

-----------------------------

馬路趣事 車界大小事

CarMan吹水台一齊傾吓偈

-----------------------------

打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多

英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新