【情緒病自救】抑鬱症連登仔創病友聊天室 「只要救到一條命都係成功」

複製連結 分享
自首次病發後,Edwin便學懂以靜觀放鬆自己。
Edwin加入連登討論區的「抑鬱症圍爐區」,與病友傾訴。
只要輸入病徵、病症等關鍵字,即可開始配對。
Edwin強調對話完全匿名,亦不會收集個人資料。
開發慢得樂的初期,Edwin一有想法便會寫在便利貼上,漸漸貼滿房間牆壁。
註冊臨床心理學家趙思雅。
點擊加入同路分享區(情緒病)助人自助結伴同行
精神病患者需要的,究竟是甚麼?「當時朋友都叫我不要想太多、開心點、放鬆點便沒事了,但問題是我根本就做不到。」現年26歲、患有抑鬱症和焦慮症的余清欽(Edwin)認為,他們最需要、最渴望的,是別人了解他們的苦處。Edwin試過跟朋友講,又試過用輔導熱線,結果他發現一眾病友才最明白自己。在他眼中,這不叫同病相憐,而是助人自助。


2019年上半年,Edwin經常情緒低落,身體無時無刻都十分疲倦,每日都像行屍走肉,「當時以為身體出了甚麼問題,看過西醫、中醫,連物理治療師都見過,問題始終還在。」後來經同事介紹,他看了精神科醫生,證實患上輕度抑鬱及焦慮症。醫生建議他多做運動,學習放鬆自己,他去跑步,又做靜觀,配合一個半月的藥物治療,成功在3個月內控制病情。不過到了今年4月中,自言是完美主義者的Edwin因為工作壓力再次病發,「腦袋就像一團無法撲熄的火,不斷地燃燒,我完全無法專心工作,而且經常睡不了。」
當時從事數據分析相關工作的Edwin,不懂得在工餘時間放鬆自己,無時無刻都想着工作,「我可以怎樣改善工作表現?下次怎樣做才能避免問題?很多這類思考,會覺得自己很沒用,沒有生活和生命的意義,不知自己為何而活,世界只剩下自己一個……」掙扎近一個月,他決定辭去工作,專心休養,「起初都很怕朋友和家人會怎樣看我,有時又會覺得自己這樣『好冇用』,但我真的太累,累得對甚麼事都失去動力。」幸好家人都十分體諒他,支持他辭職養病的決定。


連登群組啟發 創網站匿名一對一傾訴
除了運動和靜觀,Edwin也嘗試跟人傾訴,例如致電輔導熱線。不過他坦言,這些輔導熱線某程度上是一種折磨,「我按下撥打鍵後,我會想『死喇,我應該講乜呢?對方明唔明白我嘅情況?我應該點樣回應佢呢?』」他笑言第一次用輔導熱線,足足用上一小時才敢撥出電話,「他們也是將網上的資訊用口講一次,我覺得他們是真心待人的,不過他們始終不明白我的情緒。其實我當時最需要的,是被人明白和了解。」最後,他在連登討論區發現一個精神病患者群組,開始跟其他病友傾訴,圍爐取暖。「因為他們都是病人,會知道你的感受,每當有需要,便可以在Telegram群組講自己的情緒,然後有人會教你478呼吸法(吸氣4秒、憋氣7秒、呼氣8秒,有指能減輕焦慮和憤怒反應),要先慢下來等等。情緒像是有地方去抒發和吸收,不再是反彈到自己身上,感覺是世界不再只剩下自己。」


受群組和病友啟發,Edwin在7月初,用了3星期,獨力開發出精神病患者對話平台「慢得樂」,讓患者隨時隨地匿名配對有相同病徵的病友,互相傾訴。用家只需選擇或輸入自己的病徵或情緒,便可以配對輸入了相同字詞的用家,即時以文字一對一聊天,雙方不會知道對方身份。「我一直都想做點事,能夠助人同時又有機會維持生計。」現時Edwin以積蓄維生,長遠希望將慢得樂發展成他的事業,他不斷改進系統,努力開發手機App版,預計9月便會面世,屆時用家可選擇使用慢得樂時的心情,避免系統將兩個情緒十分負面的用家配對,引起反效果。同時亦會在不收集任何個人資料的前題下,以大數據分析對話內容,一有涉及如自殺等的負面對話就會介入,如提供輔導資訊,他又希望日後有心理學家等專業人士加入輔導。他說:「短期內未必有金錢回報,但至少幫到人已經是一個成就。我覺得只要救到一條人命,便是成功。」


臨床心理學家:平台宜有中間人作調適
註冊臨床心理學家趙思雅指,Edwin做的靜觀,的確能改善情緒。她解釋:「靜觀是專注於現在、此時此刻,安靜地觀察自己身心各方面的轉變。我們在心理治療中,會發現情緒病患者會過度焦慮將來的事,或者過度集中於以前做得不夠好的事上,令自己不開心,好像忘記此刻他們所擁有或所經歷的事情。」她指,透過靜觀練習,患者可以跟自己的情緒相處,面對自己的負面情緒或想法,臨床心理學家了解他們的想法後,便能為他們做認知治療,建立正面價值觀和想法,調適患者的情緒。


至於患者在網上與其他患者對話,趙思雅強調要非常小心處理,最好有中間人如臨床心理學家、社工等輔導員作調適,又提醒單純的傾訴亦不能取代專業治療,「網上聊天室的好處是對方可以聽、可以明白,但問題是可能出現負面情況,如互相鬥苦,令氣氛變得越來越負面。」


慢得樂Mentalok:https://www.mentalok.io/
facebook:http://fb.com/101196931691312/
點擊加入同路分享區(情緒病)助人自助結伴同行
記者:李煒汯
攝影:蕭志南、許先煜
編輯:鄒仲安



-----------------------------

K Kwong點評20個本地口罩 教你5大驗罩秘技

購罩前必睇《化學博士K Kwong口罩檢測全攻略》

-----------------------------

8大專家教你煲防疫靚湯 步驟簡單2小時煲好

《提升免疫力 防疫湯水加強版》 即睇即煲

-----------------------------

馬路趣事 車界大小事

CarMan吹水台一齊傾吓偈

-----------------------------

英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新