頭油|戴帽禦寒易令頭油過多 頻密洗頭去油可致頭皮濕疹 醫生教你如何解決頭油問題

複製連結 分享
皮膚科醫生陳厚毅提醒,洗頭次數越多,並非越能夠解決頭油問題,反而有機會加劇問題。
你試過頭髮越洗越油、洗完頭沒多久又再出油嗎?你可能有頭油過剩的問題。一旦頭油過多,可以如何解決呢?皮膚科專科醫生陳厚毅為你解答。
陳厚毅醫生指,頭油多的問題其實很常見,尤其在夏天,炎熱天氣加上運動出汗,很多時都會有頭油。陳厚毅醫生解釋:「一般而言,頭油多與家族遺傳有關,可能他們的油脂分泌較旺盛。另外,多暗瘡的人,相對而言他們的頭油也較多。」這是因為油性皮膚的人,頭皮油脂腺分泌也較為旺盛。

冬季不宜長期戴帽

雖然冬季大多較為乾燥,但一樣會有頭油多的問題。例如當身體缺水時,頭皮亦會處於缺水狀態,導致水油不平衡,令頭髮容易出油。另外,很多年輕男女都喜歡戴帽,冬天亦多了人會戴冷帽禦寒,其實長時間戴帽會令頭皮更容易分泌油脂。除此之外,不少人都會透過進食辛辣食物取暖,這也有機會刺激內分泌及皮脂腺,令頭皮大量出油。
頭皮油脂的作用是保護頭皮,不過過多的油份有機會導致脂漏性皮膚炎,甚至令頭皮出現紅色鱗屑斑塊,以及難以去除的皮屑。陳厚毅醫生指,一般的頭油過剩問題不需要尋求醫生協助,只要注意洗頭習慣,便可大大改善頭油問題。

每日洗頭一次便足夠

有些人習慣早晚各洗一次頭,有些人甚至會因為頭油多而不斷洗頭。陳厚毅醫生指,不斷洗頭無助控油,因為頭油是從頭皮根底冒出,而洗頭其實只是洗頭皮表面,越洗得多,反而會刺激頭皮,使頭皮乾燥,可能會令頭皮分泌更多油脂,又或令頭皮出現濕疹問題。

洗頭時間勿超過5分鐘

陳厚毅醫生建議,可選擇控油頭或減頭油的洗頭水,每日洗頭一次便可。洗頭水之所以能夠去油,是因為成分包含混合而成的「界面活性劑」,常用成分有十二烷基硫酸鹽、椰油基兩性醋酸鈉、椰油基單乙醇醯胺等,原理是以活性劑中的親油端,包着油脂等油性物質,再利用可以溶於水的親水端,令油水混合,當用水沖洗時,油脂便能隨着水流沖走。不過要注意,洗頭時間應為3至5分鐘,且要確保每個角落都洗得到,包括額頭及耳朵兩旁。另外,洗頭時要避免使用指甲大力刮傷頭皮,應以指腹輕輕按摩,同時要注意水溫最好不要超過攝氏40度,因為越熱的水,越有機會令頭皮發炎,亦越容易令頭皮越洗越乾燥,增加出油機會。
記者:李煒汯
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁