倒刺|手指倒刺剪得唔撕得 醫生教你揀潤手霜成份預防倒刺

複製連結 分享
手指脫皮長出倒刺,千萬別亂撕當心手爛感染。
皮膚科專科醫生陳厚毅表示,倒刺會隨皮膚新陳代謝自然癒合,無須剪掉。
幾乎人人都試過生倒刺,指甲邊出現一條又一條凸起的皮屑,一見到就想狠狠撕掉。究竟為何會長出倒刺?應如何處理倒刺?皮膚科專科醫生陳厚毅話你知。

與缺乏維他命無關

坊間流傳長出倒刺與缺乏維他命C或某種身體元素有關,其實不然。陳厚毅醫生指,長倒刺的主要原因是皮膚乾燥。陳厚毅醫生說:「有些人較容易有倒刺,有些人則不然。主要原因是日常護手做得不太好,經常塗潤膚膏的話,倒刺一般會較少;而經常做家務的人,都會較容易有倒刺。」除了常做家務易有倒刺外,其實經常洗手的人一樣較易有倒刺,因為洗手會洗走皮膚表面油脂,使其乾燥,皮膚細胞繼而裂開,形成倒刺。另外,女士修甲或gel甲時,會剪走指甲溝旁的皮,令指甲溝保護膜消失,除較易出現倒刺,亦容易受真菌或細菌感染。

可用指甲鉗剪走凸出倒刺

有倒刺時,不少人都會抵受不住誘惑,想拔掉和撕爛它,以為拔掉便一了百了。陳厚毅醫生提醒,雖然倒刺令人感到很不舒服,但拔掉不單會令傷口變大,延長康復時間,更有機會引致皮膚發炎。其實倒刺會隨皮膚新陳代謝自然癒合,不過若認為倒刺十分礙眼,陳厚毅醫生則建議:「如果倒刺範圍很大、很明顯地凸出來,可以用指甲鉗剪掉它,但切記不要拔掉它,以免增加感染風險。」

留意潤手霜成份

要預防倒刺,一般潤膚膏已有一定功效,只要潤手時兼顧指甲附近位置便可。若想增加保濕效果,可在塗上潤膚膏後,再塗一層封閉式保濕劑,如凡士林,加強鎖水保濕效果。選擇潤手霜時要留意其成份,可選用含有乳木果、甘油、透明質酸的產品,保濕效果更佳,至於油性成份如馬油則較適合作第二層保護。
記者:李煒汯
編輯:鄒仲安
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁