【跟着醫生去打機】深近視誘發視網膜脫落嚴重可致盲 6至12歲是控制度數黃金期

複製連結 分享
小朋友在發育期間經常長時間近距離打機、用電話或閱讀,容易令眼球延長,形成深近視。
近視患者的眼球延長,令眼睛接收的光線集中在視膜網前方,未能對焦而出現視力模糊。眼球延長也可能令視網膜拉薄,容易引發視網膜脫落、黃斑病變等眼疾。
眼科專科醫生李嘉祐
香港不少人患近視,有研究更發現,香港九歲兒童患近視的比例超過44%,較鄰近地區高。如患者近視超過600度,更會增加患上各種眼疾的風險。

眼科專科醫生李嘉祐指,小朋友在發育期間經常長時間近距離打機、用電話或閱讀,容易令眼球延長,形成深近視,「深近視會引起的眼疾包括白內障、青光眼、視網膜脫落和黃斑病變,更有可能致盲,絕不能掉以輕心。」
香港成人、兒童近視比例高 近視可遺傳
根據香港中文大學2019年所做的研究,全港六歲的小朋友當中,逾11%患有近視,即每十個六歲的小朋友,就有超過一人患近視。當踏入九歲,就有逾44%患近視。李醫生指這代表小朋友在入讀小學後近視比率急升。

小朋友在發育期間經常長時間近距離看書、打機、看電話等電子儀器,會增加患深近視的機會,即度數達到600以上。另外,近視亦與遺傳有關,李醫生指,在香港中文大學同一個研究發現,患近視的小朋友,其父母有超過77%亦患有近視,可見成年人患近視比例亦相當高,「如父母有深近視,眼球會較長,其子女的眼球亦會比一般人長,因此患深近視的機會亦較高。」
眼球拉長易導致黃斑破洞出血
深近視會導致視力模糊,原因是眼球拉長了。延長了的眼球,很多時會拉薄視網膜,繼而引發其他眼疾,「當視網膜變薄便容易破洞,誘發視網膜脫落。而在眼底中心位置稱作黃斑點的地方,很多時亦因拉薄了而出現黃斑破洞、黃斑出血、視網膜黃斑病變等問題。還有其他常見眼疾如青光眼、白內障等。」

與深近視相關的眼疾中,以黃斑病變最為常見。「黃斑病變其中的脈絡膜血管增生,患者會因為黃斑位置的血管出現不正常滲漏,而引致黃斑出血。」李醫生指,現時透過注射血管內皮生長因子抑制劑,可以控制病情,患者在接受一至三次眼內注射後,通常能令病情穩定下來,亦可能改善視力。

眼藥水減慢兒童眼球延長
要避免小朋友在發育時期患上深近視,李醫生指可從環境因素及透過藥物預防,更即場分享防眼球發展過長的「20、20、20」口訣:「小朋友應在每20分鐘閱讀或看近事物後,便稍作休息,望一望20呎以外的東西20秒,令眼球肌肉放鬆,以減少近視形成機會。」

除此之外,近年眼科醫生亦會透過藥物,為患者減慢眼球延長。「當發現小朋友的近視越來越深時,可以滴低濃度阿托品眼藥水(Atropine),藥水有助減慢小朋友近視加深速度,成效可達六至七成。由於成年人的眼球發育已經完成,眼球變長後,這種眼藥水便無法將深近視減低。因此眼藥水只適用於仍在發育階段,尤其是6至12歲的小朋友,效果才會最為顯著。」

李醫生又提醒,當眼球發育完成,即使可透過激光矯視減低近視度數,但無助改變眼球長度,故以上提到的眼疾,不會因為做了矯視手術而減低風險。他建議深近視患者,要定期檢查眼睛,眼科醫生會特別為患者檢查眼底,有助盡早發現視網膜或黃斑病變等問題。

記者:黃以聲
攝影:周芝瑩、郭于祺

資料提供: 拜耳醫療保健有限公司
本節目內容只供參考,如對節目當中提及的資訊有任何疑問,請向您的家庭醫生查詢 。

Produced By:Fruity Nutty Studio