過期食物|食物日期標籤要識睇減少浪費 延長食物壽命要靠雪櫃 低溫阻酶製造蛋白質抑制細菌滋生

複製連結 分享
食物包裝上常見到「此日期前最佳」 或「此日期或之前食用」這兩類標籤,到底兩者有甚麼分別?
通常我們會在食物包裝上見到兩類標籤,分別是「此日期前最佳」 和「此日期或之前食用」。這兩個標籤常在食物包裝上出現,到底兩者有何分別?
「此日期前最佳」是指食品於標示日期前,可以保證其狀態是最接近食物製造者所預期的狀態。換句話説,在該標示日期之後,食物的狀態,包括新鮮度、味道、香味或營養值,都不再是最好的質素,不過這又不代表食物不能吃,例如麵包,過期的麵包可能變得又乾又硬,但可能仍然是安全食用的。

「此日期前最佳」 和「此日期或之前食用」

「此日期前最佳」多數出現在已密封包裝好的食物上,例如餅乾、薯片、罐頭等,若適當貯存,可預期在該日之前食物能保存其特質。不過這些食物一旦開封,或以不適合的方式貯存,就可能會大大增加受污染的機會,標籤上的日期便不能再作準。如果把一盒要冷藏的凍肉放在室溫數小時,即使未過期,都可能會滋生引致食物中毒的細菌,例如沙門氏菌李斯特菌等,細菌數量會增長至令人致病的程度,不能再安全食用。
而「此日期或之前食用」則關乎於食品安全,多數出現在新鮮食物上,例如魚生、魚、蔬菜等,意指食物在標示日期後會極容易腐壞,對健康構成即時危險。如果我們想延長這些食物的期限,雪櫃就是一個好幫手。

點解雪櫃有效減慢食物變壞?

在室溫較高的情況下,許多細菌可以迅速繁殖,導致食物變壞,所以進食這些食物後會很容易感到不適。雪櫃就可以通過製造較低的溫度來抑制細菌的生長及繁殖速度,但其實不能完全殺掉細菌,因為有些細菌,例如李斯特菌在低溫下仍然能夠生長繁殖。
當細菌要生長時,它需要製造更多的蛋白質。這通常需要兩個步驟:先將DNA(脱氧核醣核酸)指令複製到RNA(核糖核酸)中,然後細胞按照RNA的指令製造蛋白質鏈,在這個過程中,細胞需要用到一個工具,也就是酶(enzyme)。就像我們在日常生活中使用的機器一樣,在冰天雪地時,汽車會很難撻着,酶在一定溫度範圍內才會有最佳工作表現,在低溫下,酶製造新蛋白質的兩個步驟會進行得非常緩慢,同時亦拖慢了雪櫃中細菌的生長速度,繼而減慢食物變壞的速度。
其實每年都有大量未過期的食品,因為不少人誤解標籤的日期而落入堆填區,造成浪費,如今了解標籤的真正意思後,將來丟棄食物前,就要諗清諗楚了。
Reference:
MA, J. (2016, September). Understanding Food Labels – “Best Before” VS “Use By” Dates. Centre for Food Safety. https://www.cfs.gov.hk/english/multimedia/multimedia_pub/multimedia_pub_fsf_122_02.html
Difference between best before and expiry date - FreshMAG by Liebherr. (2020, April 6). FreshMAG MY. https://blog.liebherr.com/appliances/my/best-before-date-vs-expiry-date/
Silvis, M. (2018, April 23). Refrigeration slows – but doesn’t stop – food rot. Now scientists know why. Massive Science. https://massivesci.com/articles/bacteria-cold-refrigerator-safe-temperature/
撰文:inscie
動畫:怪奇
編輯:鄒仲安
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁