武漢肺炎|張建宗:不排除短時間內再封區 死撐行動精準具成效

複製連結 分享
政府上周四突襲北角東發大廈,規定封鎖區內市民強制檢測。資料圖片
政府上周四突襲北角東發大廈,規定封鎖區內市民強制檢測。資料圖片
政府上周已向約30位在限制區內未有強制檢測市民發定額罰款通知書,但最近有在北角被圍封食肆員工因徹夜未獲安排檢測,翌日早上即被指違令而遭票控。資料圖片
陳肇始稱會按區域針對性地擴大強制檢測。資料圖片
政府上周封鎖佐敦廟街後,先後突襲油麻地碧街一帶及北角東發大廈的市民強制檢測,惟陽性比率最近兩次僅分別為0.3%,甚至無發現確診個案。繼自稱「走在疫情前」的特首林鄭月娥辯稱圍封有實際需要,否認「零」發現是勞民傷財後,政務司司長張建宗今亦在網誌死撐,行動精準並具成效,強調力爭「清零」是特區政府首要的抗疫目標,不排除短時間內須於不同區域,以不同規模或形式展開強制檢測行動。食物及衛生局局長陳肇始則表示,會按區域針對性地擴大強制檢測。

警告續追查「漏網之魚」

張建宗在網誌總結首次的佐敦封區經驗,稱以「行動保密」、「範圍聚焦」、「時間壓縮」作為日後行動的目標,並隨即調整策略,其後在油麻地及北角東發大廈A至D座作出限制與檢測宣告。雖然在東發大廈未有發現任何確診個案,但認為行動有實際需要,符合小區「清零」的目標及令居民安心;並強調即使一宗確診都會傳播和擴散,亦有可能引起一個大型群組爆發,政府不會低估每一個感染源頭,會按疫情的發展和實際需要「繼續加大力度、速度及幅度進行這類的行動」。
他又指,雖然限制區域與檢測宣告在檢測結果獲得確定後會撤銷,但執法行動仍繼續,政府會追查「漏網之魚」,而上周已向約30位在限制區域內不遵守強制檢測公告的市民發定額罰款通知書。

推動監測污水技術轉移至企業 擴充監測量

此外,張建宗表示,環保署引進智能科技應用,以地理信息系統(GIS)技術,把每天檢測結果、採樣地點、相關污水收集區、強制檢測大廈、污水渠網等資料組合,以地圖形式呈現,作全方位實時形勢分析。渠務署亦同步實地沙井考察及取樣部署,在一至兩天的預備時間內可進入鎖定街區實地取樣,盡早找出隱型患者和識別及分隔密切接觸者,以助截斷病毒傳播鏈。
他續指,為加大取樣及檢測能力,政府除主動訂購所需的先進檢測儀器外,更積極聯繫香港大學、私營實驗室及承辦商,推動將研發的監測技術轉移至企業,以進一步擴充監測數目,冀能成為政府、其他機構及公眾均可採用的監測服務。
張建宗最後總結時又提到,除了抗疫,特區政府會全面執行《香港國安法》,防範和制止危害國家安全行為,確保一國兩制行穩致遠。他認為,只要香港成功遏止疫情,市民生活回復正常,兩地人員恢復往返,香港經濟會走向穩定復甦的勢頭,重回繁榮穩定的正軌。

陳肇始:短時間為劃區內所有居民檢測 必可「清零」

陳肇始今亦在網誌表示,本港疫情仍然反覆,本月15至28日錄得的907宗個案中,源頭不明的有346宗,佔38%。政府會採取更果斷和嚴厲的措施,包括按區域針對性地擴大強制檢測。
她稱,在決定採取甚麼檢測層次或方案時,會考慮確診個案的數目、相連性和分佈,以及環境和樓宇質素等,特別是喉管和大廈管理等。而自第四波疫情以來,全港已有超過100座大廈因為在14日內有兩個或以上單位出現無關連確診個案,或其污水檢測樣本呈陽性而被納入強制檢測。此外,過去一星期,政府封鎖佐敦、油麻地和北角並強制檢測,共找出14名確診者。
陳肇始說,明白無論是強制檢測,抑或是執法過程都可能引起居民不便,但為加強「須檢必檢」,盡快找出和截斷社區傳播鏈,希望市民諒解;相信「短時間為小區內所有居民檢測,必可達到小區『清零』,令市民生活盡快回復正常。