中風|如花李健仁中風半身不遂靠物理治療好轉 機械手腳加電療衣新式治療助病人回復身體機能

複製連結 分享
香港每年平均約有三千多人因中風而死亡,而年老、「三高」、過重、吸煙等都是常見的風險因素。
香港每年平均約有三千多人因中風而死亡,而年老、「三高」、過重、吸煙等都是常見的風險因素。
老人科專科醫生曾偉然表示,如不幸中風,醫生會按中風的類型施以不同的手術治療。
現時中風病人可以穿上骨骼機器人肢體腳走路作物理治療,亦可以用上肢機械手訓練手指作出基本的活動。
註冊物理治療師劉偉健提醒,物理治療每次亦只進行約20至30分鐘,否則長時間使用會令肌肉勞損甚至溶解,影響腎臟功能。
飾演周星馳電影中的「如花」一角的李健仁,相信大家都對他不陌生,不過他去年在深圳焗桑拿期間中風,導致半邊身癱瘓,不能說話。幸得家人朋友的細心照顧,正逐步康復。李健仁表示最近在努力治療中,為加快康復,除了看中醫之外,還有接受言語治療及物理治療。
香港每年平均約有三千多人因中風而死亡,而年老、「三高」、過重、吸煙等都是常見的風險因素。腦中風主要可以分為缺血性中風,即是血管栓塞,以及出血性中風,即俗稱的「爆血管」。兩種情況都會令血液流不到腦部,使閉塞血管附近的腦細胞壞死,在幾小時內其他腦細胞亦會逐漸壞死,病人可能會半身不遂甚至死亡。

中風分為缺血性和出血性 兩者治療方法不同

老人科專科醫生曾偉然表示,如不幸中風,醫生會按中風的類型施以不同的手術治療。缺血性中風的治療以通血管為主,避免腦細胞因得不到血液供應而壞死;而出血性中風目標是盡快止血,清走血塊。不過無論患者是哪一種中風,同樣都會出現半身不遂、手腳不靈活或口齒不清等症狀,所以要立即送院讓醫生檢查。
患者在中風後常出現肢體殘障,醫生大多會以六個月為一康復期,若康復進度理想,身體六至七成的功能或能回復;若一直沒太大好轉便可能要多花工夫,多進行物理治療與訓練。註冊物理治療師劉偉健表示,現時中風病人可以穿上骨骼機器人肢體腳走路作物理治療,機器可以顯示步距有多長,亦可記錄比較一周前後的結果,以供患者參考;亦可以用上肢機械手訓練手指作出基本的活動。

使用康復電療衣時間過長 會影響腎臟功能

另外,在腦神經方面,病人可以在醫生的指示下接受神經性刺激治療,例如康復電療衣,利用電流令肌肉產生收縮,訓練肌肉。有研究發現神經性刺激治療不但對手腳活動功能有正面影響,認知能力受損後也有可塑性作用。例如非入侵性腦部刺激如經臚磁刺激(transcranial magnetic stimulation, TMS) 及經臚直流電刺激(transcranial direct current stimulation, TDCS),可以幫助讓受損的腦組織重整,以回復中風以致失去的活動能力。
市面上都有售康復電療衣,不過醫生提醒,物理治療每次只能進行約20至30分鐘,若長時間使用會令肌肉勞損甚至溶解,影響腎臟功能,因此使用前須與醫生溝通。
除此之外,中風病人要注意如果長期卧病在床,或令皮肉血液循環不佳,有機會令皮膚壞死而長出褥瘡。其次,由於患者長期躺卧,痰液無法自行咳出,亦很容易患肺炎,可能須多進行物理治療,協助患者把痰液咳出。建議病人可以視乎自身情況,做適量的運動,例如氣功、太極、伸展操等,多活動肌肉可加快復原,同時心肺運動有助減低再中風的機會。亦應把血壓、血糖及血脂控制好,以減低血管退化速度。
撰文:鄭詩詠
點擊參加健康蘋台網上FAN享會【中醫濕疹改善教學x紫雲膏自製方法】(11月24日晚上11時59分截止報名)
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生
-----------------------------
五大野餐好去處 必學6款野餐食譜
《秋日野餐自駕遊》電子書 點擊即睇
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁