【排便困難】便秘有分五大類 易失眠夜尿頻屬虛秘 中醫建議用4種材料沖水飲

複製連結 分享
簡易便秘食療的材料及製作步驟。
註冊中醫李浩然。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】


中醫的便秘,指由於腸道積熱、寒凝氣滯、情志不暢、氣血不足等原因令大腸傳導功能失常,引起大便不暢通、大便艱難、無力排便、便質乾結、排便時間增加的症狀。


許多人遇到便秘情況,首先都會想到多吃蔬菜、水果以保持腸道暢通健康,但原來這個方法未必對所有便秘病人都有幫助的。先看看中醫對便秘的分類,一般會分為熱秘、氣秘、氣虛秘、血虛秘、冷秘五類:


1. 熱秘:過食辛熱、肥甘厚味致腸道積熱積滯,大便乾結,可伴腹脹腹痛,口氣口臭。
2. 氣秘:太多事情擔心、情緒抑鬱等使氣機混亂,導致腸道蠕動和液體不正常,可伴常常發噯氣、常常嘆息、胸脅滯脹。
3. 氣虛便秘:氣力不足,大腸傳送無力,排便困難,有無力感,患者多日間汗出嚴重、説話聲低不夠氣力、體力勞動後便秘加劇。
4. 血虛便秘:腸道失去濡養和滋潤,影響正常傳送功能,平素易頭暈,健忘、亦可見心悸、失眠。
5. 冷秘:寒性凝滯,血脈流動性減低,使腸道傳送失常,患者可見面色淡白、手足不溫、腰膝酸痛、夜尿頻密。


多吃蔬菜、水果能保持腸道暢通,特別有清熱生津功效的,對第一種證型熱秘很有幫助,但這樣的蔬果具有明顯寒涼之性,服食過多對第五種冷秘就有機會弊多於利,因此也要小心選擇,其他證型則要針對性地施以不同程度的益氣、養血、理氣、温陽的手段來調理或治療。


食療
針對氣虛秘、血虛秘、冷秘,長期服用瀉藥和消積泄熱通下的藥物,似乎幫助不會太大,氣血不足、陽虛內寒的根本問題也沒有解決過。加上長期服食瀉下藥物在中醫角度是損傷正氣,長遠使得氣血陽氣更虛,既不治標亦不治本,現介紹一個簡單食療比大家,有以下四種材料:


白蜜 1至2茶匙
黑芝麻粉 5克
合桃粉 5克
麥冬 6克 (大概10粒,可另放入茶包或茶隔)


加入250毫升滾水,焗15分鐘後可飲用,白蜜滋養腸道,黑芝麻養血滑腸,合桃補益腎氣,麥冬質潤增液,整個食療有益氣健脾養血潤腸之功效,適合以上提及虛性便秘人士食用。(對果仁合桃類敏感人士慎服)


撰文:註冊中醫李浩然
編輯:鄒仲安



-----------------------------

精明儲糧避囤積 百搭常備菜助抗疫

即睇《專家教路 儲糧貼士+常備菜食譜》

-----------------------------

馬路趣事 車界大小事

CarMan吹水台一齊傾吓偈

-----------------------------

打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多

英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新