鼻竇炎|牙齒發炎或引致鼻竇炎 口腔鼻竇出現漏管須做分隔手術

複製連結 分享
陳伯伯一個月前把上顎的大牙拔除了,其後一直感到傷口有點不適,牙醫跟他檢查過,看起來傷口也沒有甚麼大問題。但是他還是感覺不適,面部及頭部疼痛,也會有鼻塞及流鼻水的症狀,還有時在漱口或喝水期間,感覺到有水從口腔走進鼻孔內。經過詳細檢查及電腦掃描後,證實他拔牙後形成了口腔鼻竇漏管。


其實我們上顎大牙牙根尖的地方,一般也接近鼻竇的底部。如果牙腳尖部份本身已發炎,可能骨質已被侵蝕了,從而令牙腳尖直接接觸到鼻竇的黏膜。如果要拔除這些牙齒的話,我們要加倍小心,因為可能會把被竇黏膜弄穿,把口腔及鼻竇兩個空間連接了,有可能形成口腔鼻竇漏管。其實我們口腔的細菌,跟鼻竇及上呼吸道是不一樣的,假若口腔的細菌走就進鼻竇,便容易患上鼻竇炎。一般症狀會有鼻塞,流鼻水,甚至頭痛,面部腫脹等,很多時候患者還會察覺自己鼻竇或鼻腔的位置會有很濃烈的異味。


口腔鼻竇漏管一般的主要成因是牙齒發炎及拔牙而引致,口腔頜面外科醫生慣常需要做一些小手術,把口腔及鼻竇兩個空間分隔,及把漏管移除。這類型的手術不太複雜,風險也不高,但不能單以單層牙肉或口腔黏膜縫合,因為會再破穿的機會相當高。手術最先會把所有發炎的組織移除,把鼻竇的膿放出,然後沖洗,最後修補。最常用的修補方法,是在臉旁內壁抽出一些脂肪層(頰脂墊,buccal fat pad) ,把它拉到口腔鼻竇漏管處,然後小心地把它縫合,最後把原本的牙肉縫合好。對患者來說以監察麻醉方式進行比較舒適,但是也可在局部麻醉下進行。


一般手術後,痛楚的情況並不會持續很久,但因為在臉頰內的抽取脂肪,所以面部的反應會比較大,腫脹會比較多,有時腫脹的範圍可以延伸到整邊面頰及下眼皮位置,腫脹過後還會有瘀青的情況。因為痛楚不多,所以術後很快可以回復正常進食。這種修復的方法成功機會很高,修補過後患者一般也可以完全康復。


預防勝於治療,醫生會在拔牙之前,給你詳細檢查及建議所需要的X光片,如果風險較高的話,醫生會預先跟你解釋及建議不同的方案。若有疑問的話,可隨時諮詢你的口腔頜面外科醫生。


撰文:香港口腔頜面外科學會卸任會長劉思樂醫生
編輯:鄒仲安