暗瘡|下巴生暗瘡成因男女各有不同 女性月經前乃爆發高峯期

複製連結 分享
香港註冊中醫何慧潔指,下巴生暗瘡的原因,男女都有不同。
中醫看暗瘡的成因,並非單靠看暗瘡長出的位置便可,還要看舌苔厚薄和顏色、脈象。不過話雖如此,暗瘡長出的位置又的確能反映一些問題,例如下巴,香港註冊中醫何慧潔就認為男女各有不同原因。
何慧潔醫師指,女性月經前,下巴通常會長出一堆暗瘡。何慧潔醫師說:「但月經過後又會明顯減退,然後到下個周期來的時候,下巴又再長出暗瘡,周而復始,似乎很難消退。」她指,這種情況特別容易在受女性荷爾蒙影響的成年女性身上看到。
不過,沒有月經的男人一樣會下巴生暗瘡,這又是甚麼原因呢?何慧潔醫師指,男性生暗瘡,一般較少只長在下巴。何慧潔醫師說:「如果真的只是下巴有暗瘡,我們便會考慮會否跟他的剃鬚刀不潔淨有關。如果是這樣的話,我們建議要把剃刀清洗乾淨,一般而言也會看到有明顯改善。」
《健康蘋台》全新節目《Check from home》,每周為大家提供多個健康熱門話題,請來西醫、中醫、藥劑師、營養師等專家,以輕鬆手法、明快節奏,剖析不同常見症狀或身體怪現象的成因,讓你只要有一機在手,即使足不出戶也能初步了解自己的身體。
延伸閱讀
爆瘡停不了與飲食有關 滿面暗瘡少年停快餐低脂奶好轉
虛寒都會口臭喉痛生暗瘡 中醫提醒別亂清熱
飲食少油少糖防爆瘡 營養師教路低GI全麥包代白麵包
記者:李煒汯