斷捨離|遺棄物件會情緒崩潰或已患上囤積症 斷捨離可增安多酚改善情緒

複製連結 分享
家裏雜物多不代表患上囤積症,但如果沒法丟棄物件,認為所有物件都有價值就有可能患上囤積症。
臨床心理學家鄒凱詩(Daisy Chow)。
新年過去,你有否在年廿八洗邋遢,整理家裏雜物?還是看見雜物卻不捨得丢掉?臨床心理學家鄒凱詩(Daisy Chow)指囤積雜物會導致內疚及沮喪等負面情緒,對健康造成憂患。

雜物多影響情緒 易與家人起衝突

鄒凱詩指,雜物過多會令視覺及嗅覺超出負荷,容易產生壓力,「普林斯頓大學心理學家發現雜亂會降低專注力,容易令我們分心,不斷思考何時要整理雜物,如未有整理雜物又會產生內疚感 ;沒有足夠位置安放雜物,也會令我們感到沮喪。」當雜物過多時,不但會對健康、安全及衞生產生憂患,也會製造很多與家人發生衝突的機會。

囤積症四大症狀

不過雜物多並不等於患上囤積症(hoarding disorder),根據《精神疾病診斷與統計手冊》第五版(DSM-5), 囤積症患者應有以下症狀:
1. 多數缺乏自覺,被斥責囤積雜物時會否認有問題,認為所有物件實用及有價值;
2. 當囤積症患者面對必須遺棄的物件時會出現相當大的困難,同時帶來巨大困擾;
3. 因為難以丟棄財產,令過多雜物而促使生活空間混亂;
4. 有明顯情緒困擾及/或嚴重損害其日常生活功能。

雜亂環境影響精神健康 斷捨離有助減壓

鄒凱詩透露,有研究顯示曾遭遇創傷、家人患有囤積症者,都會較容易患上囤積症,「其實很多問題都是由青少年的時候已經開始,情況到中年會越趨嚴重,最終構成病態。一般囤積症病人會認為儲存的物品很有意義及價值,並非垃圾,當你要他丢掉時他會情緒崩潰並覺得很大困擾。」鄒凱詩亦指環境會影響健康:「 根據Saxbe & Repetti於2010年的研究,因家裏環境受壓的妻子,一般都對婚姻滿意度普遍較低,抑鬱情緒亦有較大的增長,晚上會感到較大疲勞感。」而近年多人實行的斷捨離的確有助減低壓力,「 美國有一位神經認知科學家發現如果整理雜物,大腦會釋放安多酚,令我們覺得療癒,開心。」
影片提供:臨床心理學家 鄒凱詩
記者:馮思穎
編輯:鄒仲安
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁