武漢肺炎︱漱口水防疫效用成疑 每日用2次患頭頸癌風險升3倍 長期使用會致口臭念珠菌入侵

複製連結 分享
李施德林官方澄清,李施德林漱口水是日常用漱口水,可以消滅99.9%引致口氣、牙垢膜及牙齦問題的細菌。但未經抗冠狀病毒測試,非用作預防或治療新型冠狀病毒。
李施德林官方澄清,李施德林漱口水是日常用漱口水,可以消滅99.9%引致口氣、牙垢膜及牙齦問題的細菌。但未經抗冠狀病毒測試,非用作預防或治療新型冠狀病毒。
牙周治療科專科醫生馮建裕表示,過份清潔口腔,將好壞菌一併殲滅,可能會令口腔受念珠菌入侵及感染。
日本大阪府知事吉村洋文在8月時曾指使用漱口水或有助防疫,言論一出令當地的漱口水被一掃而空,而近日又有英國研究測試出3款含抑菌成分西吡氯銨(Cetylpyridinium chloride, CPC)的漱口水能在30秒內殺滅武漢肺炎病毒,不過外界對漱口水防疫效用成疑,更有牙醫指不當使用漱口水或會致癌。

漱口水加酒精令患頭頸癌風險上升5倍

不過,李施德林官方澄清,李施德林漱口水是日常用漱口水,可以消滅99.9%引致口氣、牙垢膜及牙齦問題的細菌。但未經抗冠狀病毒測試,非用作預防或治療新型冠狀病毒,亦不可作消毒潔手液或表面消毒劑之用。
而外國研究則發現,長期使用漱口水可能會致癌,《澳洲牙醫期刊》發表文章,指每日使用兩次漱口水,可令患頭頸癌風險上升3倍,尤其是口腔癌。同時有長期吸煙或喝酒習慣人士,患癌風險更會分別飆升至9倍及5倍。然而,市面上8成漱口水均含酒精,例如李施德林原味漱口水酒精成份達26.7%,口腔經常受酒精刺激,細胞在不斷損傷及再生的過程中容易變異成癌細胞。澳洲牙醫協會療法委員會主席McCullough甚至促請當局把漱口水列為醫生處方產品,並要貼上致癌警告標籤。

過度清潔口腔反令念珠菌入侵

牙周治療科專科醫生馮建裕表示,過份清潔口腔,將好壞菌一併殲滅,完全殺滅細菌,可能會令口腔受念珠菌入侵及感染,引發鵝口瘡,即口腔出現乳白色的斑點,像發霉一樣。而且過度使用漱口水可能會令味覺損害,以及令口乾情況加劇,當口腔太乾時會令細菌滋生,導致口氣問題。世衞亦指漱口水能有助消滅口水中的微生物,不過效果只能維持幾分鐘。
香港牙醫學會會長梁世民表示,漱口水並非清潔口腔的必需品,一般市民清潔口腔時使用牙膏、牙刷及牙線已足夠,更不可以作防疫之用,建議避免多用。使用前亦應先向醫生查詢,一般情況下只有牙周病病情未受控、經常有蛀牙、手部不靈活以致未能適當使用牙刷的情況下,醫生才會處方適當分量的漱口水,亦建議每次只須漱半分鐘至一分鐘已經足夠。
撰文:鄭詩詠
點擊參加健康蘋台網上FAN享會【中醫濕疹改善教學x紫雲膏自製方法】(11月24日晚上11時59分截止報名)
-----------------------------
8大一日遊行程懶人包 食盡本地海鮮農家菜
即睇《遊嚐假期2020》電子書
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁