纖維肌痛症︱公主病真有其病 周身疼痛憂鬱焦慮齊襲難斷症

複製連結 分享
WPI 共19個點是由患者主訴疼痛的位置,不須醫師用手指按壓檢查。
WPI 共19個點是由患者主訴疼痛的位置,不須醫師用手指按壓檢查。
SS 則是依照指定的症狀評估嚴重程度,如自我感到記憶力減退、感到抑鬱等。

纖維肌痛症周身疼痛瞓唔到

我們經常會用公主病去形容某些自命小姐格、熱不得凍不得、經常無病呻吟的人,但原來「公主病」真有其病,稱為纖維肌痛症(FMS)。這種病的症狀複雜,亦跟多種病症相似,醫生必須極有耐性及使用多種檢查排除其他可能性,方能確診,名人Lady Gaga以及台灣藝人朱孝天便是纖維肌痛症的患者,目前這疾病還未有徹底根治的方法。

醫學界暫時還未完全清楚纖維肌痛症的成因,只知道此病跟人體的神經傳導物質上升有關,造成中樞疼痛的敏感性 (central sensitization),使患者莫明其妙地感到渾身疼痛。在美國,此症的發病率為約4%,其中以女性患者居多。

纖維肌痛症難以斷症的其中一個原因,是因它的症狀相當複雜。其主要症狀有慢性疼痛、疲乏、頭痛、睡醒起床感到身體僵硬,以及失眠和睡眠質素欠佳,恰恰大部份壓力大的都市人都會有以上的毛病。

醫療專家建議,如患者持續出現慢性廣泛性疼痛,即使輕輕按壓或觸碰,亦感到如火燒或刀割的痛感,嚴重時甚至會痛到動彈不得,連紙皮箱都幾乎搬不動。疼痛的部位遍及全身,患者亦可能會出現難以專注、記性變差的情況。症狀持續三個月或以上,便可能患上此症。

由於纖維肌痛症跟甲狀腺功能低下、風濕性多發性肌痛症、多發性肌炎、類風濕性關節炎或全身性紅斑性狼瘡等病的臨床症狀類似,故醫生須為患者作一些排除性診斷鑑別,以及引用故美國風濕病學會(American College of Rheumatology, ACR)制定的診斷標準方能斷症。

據美國風濕病學會於2011年發表最新纖維肌痛症診斷標準,該項標準分成2個主要指標:

1.廣泛性疼痛指數(wide spreadpain index, WPI)
2.徵狀嚴重程度 (symptom severity scale, SS)

其中 WPI 共19個點是由患者告訴疼痛的位置,不須醫師用手指按壓檢查;SS 則是依照指定的症狀評估嚴重程度,如自我感到記憶力減退、感到抑鬱等。另外,如症狀持續3個月,以及無法用其他疾病解釋亦作為斷症的標準。如果WPI的分數大於或等於7、 SS的分數大於或等於5;或者是WPI的分數介於3至6之間,以及SS的分數大於或等於9,只要一個成立,就可以建立纖維肌痛症的診斷。

纖維肌痛症跟憂鬱症、焦慮症、睡眠障礙、疲勞無力、頭痛、大腸燥急症是共病症(如糖尿病人同時患有高血壓一樣)。多用止痛劑、抗抑鬱藥、中樞神經系統藥物作治療。但無奈纖維肌痛症屬慢性痛症,以及有機會復發,影響患者日常生活質素,故藥物治療外,亦會按患者須要加入行為認知治療作輔助治療,治療技巧包括思考模式調整及行為介入,教導患者如何減輕痛苦、疼痛、疲勞及焦慮等各項技巧。一些如散步、慢跑的低衝擊性活動亦可幫助患者因疼痛而致的身體機能衰退的情況。

CAP WPI : 廣泛性疼痛指數的檢查表,醫生會着患者自行點選過去7天感到疼痛的位置,一般WPI介乎3-6點再配合其他「徵狀嚴重程度」(SS)症狀的分數作為診斷標準。

資料來源︰www.rheumatology.org ;台灣疼痛醫學會

撰文︰李飛