白髮︱44歲舒淇多白髮 中西醫教預防白髮方法 多食三文魚黑芝麻

複製連結 分享
亞洲人大約在30至40歲開始就會長白髮,不過每個人頭髮變白的速度不一,亦受遺傳及身體狀態影響。
亞洲人大約在30至40歲開始就會長白髮,不過每個人頭髮變白的速度不一,亦受遺傳及身體狀態影響。
「桂圓芝麻糊」有養心安神、補血健脾的功效,改善白髮問題,特別適合有月經失調、失眠的人服用。材料包括紅棗、桂圓、杞子及黑芝麻粉。
人的年紀漸長,自然會長出皺紋、視力減弱等,還會開始長出白髮,早前舒淇出席林熙蕾細女Mila的7歲生日派對,其後上載的一張合照中一頭白髮,現年44歲的舒淇已變成「銀髮族」。醫生表示除了年齡,壓力大、遺傳等都是長白髮的因素。

亞洲人約30至40歲開始長白髮

頭髮的顏色是受頭皮毛囊裏的黑色素細胞所影響,隨着年紀漸長,頭皮毛囊黑色素幹細胞會減少及退化,頭髮的黑色素製造便會減少,白頭髮就會出現。皮膚及性病科專科醫生胡惠福表示,亞洲人大約在30至40歲開始就會長白髮,不過每個人頭髮變白的速度不一,亦受遺傳及身體狀態影響。
至於壓力大同樣會加速白髮生成,因為精神壓力會令身體產生大量自由基,使毛囊的黑色素細胞受損,而停止製造黑色素,因而會加速白髮的生成。
中醫則認為白髮的增加與氣血失調有關,可能是腎虛、肝血不足、脾胃差。當人出現腎虛、氣血不足,頭髮、毛囊便無法獲氣血濡養,便會有頭髮稀疏、變白的情況。

拔一條長三條屬謬誤 建議攝取蛋白質預防

當一開始長出白頭髮時,有些人會拔掉,亦有說法指「拔一條長三條」,醫生認為這只是謬誤,並指每個毛囊每次周期只會長出一條頭髮,所以拔走一條白髮,也不會刺激附近毛囊長出白髮。但要留意,在拔掉白髮的過程中,反而有機會傷害毛囊,如果毛囊受損嚴重,就有可能再也長不出頭髮來。
皮膚科專科醫生陳厚毅表示,要預防長出白髮,就要攝取足夠蛋白質,或奧米加3脂肪酸含量較高的食物,例如三文魚,可以對抗自由基對毛囊細胞的損害,從而減少白髮的生長。此外,含豐富鋅和銅的食物亦有幫助,例如海鮮、果仁、豆類製品、牛肉、豬肝等,有助身體製造毛囊細胞,並幫助身體運用鐵質和製造紅血球,令頭髮黑色素形成。而坊間有傳聞指吃黑色食物可以令髮絲烏黑,但其實並無幫助。
中醫認為合桃、栗子、黑芝麻及腰果等都是對頭髮健康有益的食材,有助養心安神、補血健脾。桂圓芝麻糊或何首烏煲湯,都可以達到養髮及保健功效。此外,定時按摩頭皮亦有幫助,因為頭皮有很多穴位,可以促進氣血運行及疏通經絡。
撰文:鄭詩詠
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁