疫情消息︱專家指疫苗研發時間短 未有一款獲證可令抗體維持超過一年 籲先觀察再接種

複製連結 分享
袁國勇今日表示,在9月時已辭去港深醫院臨床微生物及感染控制科主管一職,又指自己年紀大,明年已65歲:「我香港都做到筋疲力盡,無辦法兼顧到深圳嗰份工」。本報記者攝
昨日一名42歲女子入院一周即猝逝,為本港第三名年輕的武肺死者。曾祈殷稱雖然暫時未見病毒有變種,但提醒年輕人不要以為年輕病情一定較輕,指如出現細胞因子風暴或嚴重併發症,年輕人的病情都可以急速惡化。資料圖片
政府日前公佈已與2間藥廠簽訂疫苗,惟疫苗副作用未明,專家指市民有是否接種疫苗最終決定權,又認為現時疫苗研發時間短,可以先等一段時間以了解其副作用等數據。
醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷接受港台訪問指,現時所有疫苗都僅經歷半年時間左右的研發,暫未有任何一款獲證實可有效令體內抗體維持超過一年,市民可以先等一段時間,以進一步了解其副作用再接種。他強調市民有是否接種,及何時接種疫苗的最終選擇權。另外,據他了解,私營市場會於較政府遲的時間,取得疫苗。
港大感染及傳染病中心總監何栢良在同一節目則指,市民應以科學態度考慮是否接種疫苗,不應「政治化」疫苗接種。他認為內地滅活疫苗研發技術領先全球,相信幾周後中國科興疫苗會有第三期臨床研究數據,認為下月有疫苗到港肯定是好消息。

袁國勇:要基於科學證據

至於今年5月曾表示「寧戴口罩、不打疫苗」的港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇,今午前往黃大仙貴東樓視察。袁教授曾稱,疫苗必須要有效且必須安全,故即使有新疫苖出現,都會「睇定啲先」,等到疫苗接種一年後,觀察其有何副作用。
今日袁被問及供港疫苗是否安全,他指要基於科學證據,又指不論生產地在哪,都不影響安全性;又指內地對出口疫苗有嚴格控制,亦深信衞生署會把關。他又以自己研發的疫苗為例,指同是由內地生產,而他對自己的疫苗有信心。
袁又指,在9月時已辭去港深醫院臨床微生物及感染控制科主管一職,又指自己年紀大,明年已65歲,做唔到,「我香港都做到筋疲力盡,無辦法兼顧到深圳嗰份工」。

許樹昌:可先衡量疫苗潛在副作用再接種

政府專家顧問、中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌接受商台訪問時,同意現時藥廠只有很短時間觀察疫苗副作用,未必能了解清楚部份罕見長遠副作用,認為市民可先衡量疫苗的潛在副作用,再決定接種。
許樹昌指出,現時將供港的疫苗分別採用滅活、核酸及腺病毒載體的3種不同技術,3種技術各有優缺,要待疫苗第三期臨床試驗的數據出爐,方知何種會較理想。他補充指內地復星的疫苗,雖然與美國輝瑞藥廠共同研發,但並非由輝瑞生產。

如現細胞因子風暴 年輕人同樣會病情急速惡化

另外,昨日本港新增41宗源頭不明個案,佔所有確診個案近半,曾祈殷對此感到憂慮,指社區仍有不少隱形傳播鏈。他呼籲市民如有必要外出,應盡量記下行程,不幸確診後應如實向當局交代以便追蹤。
對於昨日一名42歲女子入院一周即猝逝,為本港第三名年輕的武肺死者。曾祈殷強調第四波疫情兇猛,涉及的人數和階層更廣,雖然暫時未見病毒有變種,但的確留意到今波疫情中,不少年輕人都需要接受深切治療。他提醒年輕人不要以為年輕病情一定較輕,指如出現細胞因子風暴或嚴重併發症,年輕人的病情都可以急速惡化,強調如有病徵就應及早檢測。
何栢良補充指,第四波「跳舞群組」爆發後,40至59歲患者中嚴重、危殆或死亡等重症個案,比率與年初相若,約為6%。
另外,許樹昌指,女死者開始氣喘後3日才入院,太遲求醫。女患者當時已經出現下呼吸道感染及肺炎,病情已惡化,令藥物成效打折扣,許呼籲市民如有病徵應盡早求醫。他解釋指,受武漢肺炎病毒感染後,病毒量會在第4天升至高位,傳播力很強,而當中2成患者會因而出現免疫風暴,令免疫因子飆升,從而引致嚴重肺炎及呼吸衰竭。