肺癌│肥媽丈夫肺腺癌併發症病逝 醫生指免疫力減易氣管感染致肺炎 勿長期卧床防血管閉塞

複製連結 分享
肥媽(Maria Cordero)今日凌晨在社交媒體貼出與葡籍丈夫Rick的合照,並發出帖文「My love my man RIP .see you in heaven 😭親愛的老公安息😭」。
肥媽(Maria Cordero)今日凌晨在社交媒體貼出與葡籍丈夫Rick的合照,並發出帖文「My love my man RIP .see you in heaven 😭親愛的老公安息😭」。
臨床腫瘤科專科醫生饒家棟。
臨床腫瘤科專科醫生區兆基。

肥媽丈夫肺腺癌致肺炎併發症病逝

肥媽(Maria Cordero)今日凌晨在社交媒體貼出與葡籍丈夫Rick的合照,並公佈丈夫逝世的消息,Rick於3年前罹患肺腺癌末期,今年8月曾因肺炎及血管閉塞入院,多次進出醫院,最終於今日凌晨1時03分離世。
根據醫院管理局癌症資料統計中心的數字,肺癌為本港第二常見的癌症,2018年共有5,252宗新症。臨床腫瘤科專科醫生區兆基指,香港常見的肺癌有肺腺癌及鱗狀癌,當中肺腺癌的大部份患者均為非吸煙者,症狀亦不明顯,因肺部有感覺的位置較接近中央氣管,而肺腺癌大多生長於肺部邊緣或外圍,這些位置遭受癌細胞破壞亦沒太大感覺,因此確診者多屬晚期。
比起其他癌症,肺癌患者因併發症死亡的情況似乎較常見,臨床腫瘤科專科醫生饒家棟醫學博士表示,其他癌症的死亡率亦不低,但肺癌患者多是吸煙人士,身體機能本來已不太好,故一旦出現併發症,身體可能難以應付。值得留意的是,當肺癌踏入晚期,腫瘤面積越來越大,癌細胞亦已由肺腫瘤轉移至其他身體地方,例如轉移至肋骨、脊椎中樞神經、肝臟甚至腦部,患者有機會出現以下可突然致命的併發症︰

肺積水

嚴重肺積水會令患者氣喘,當積水壓住肺葉,除了會引致呼吸困難,更會影響心臟運送血液。當患者的血液含氧量低,會出現頭暈、神志不清,恍如快窒息的感覺。如積水壓迫至心臟,有機會令心臟停頓。醫護人員須為患者作肺部胸腔穿刺,以紓緩患者呼吸困難的情況。

肺炎

肺癌患者免疫力下降,容易有氣管感染甚至引發肺炎。部份患者在化療期間,免疫能力有所減退,有可能令白血球過低,如情況嚴重或會引致敗血症,這是治療有機會帶來的風險。

靜脈栓塞

癌症患者靜脈內產生血塊的機會比一般人高出2倍!部份肺癌患者因經常氣咳疲累,不願郁動長期卧床,下肢靜脈可能會形成血塊,引致深層靜脈栓塞,即俗稱的「經濟機艙症候群」。一旦血塊上移,可造成肺栓塞,嚴重可引發休克甚至突然死亡。面對這情況,患者有可能要服用或注射薄血藥,令血塊縮小,減輕栓塞情況。

腎結石

當癌症移至骨頭,會令患者體內鈣質升高,出現作嘔作悶、沒胃口的情況,嚴重或會造成腎石,故醫護人員會定期檢查晚期癌症患者體內鈣質的含量。

咳血

當肺腫瘤依附在氣管,會出現嚴重咳血。饒醫生指曾有住在療養院的患者,咳嗽後整個病房的家具電視都染了血,患者隨後便離世。這類癌腫瘤依附在動脈的患者,突然出血的情況可以很嚴重,有機會在短時間內休克繼而死亡。

上腔靜脈症候群

當腫瘤壓迫或侵犯上腔靜脈(Superior Vena Cava),會引致上腔靜脈症栓塞,令頭部及上腔的血液無法回流至心臟,有機會引發全身靜脈擴張、臉腫(頭部可能會大了一個碼)。饒醫生指這是十分嚴重的情況,患者須即時進行化療甚至電療,務求令腫瘤縮細回復血液流通。假如患者不適合做化療、電療,則可能要安裝支架撐起血管,以防情況進一步惡化。

惡性脊椎壓迫症

當癌腫瘤壓迫脊椎,會出現脊椎壓迫或稱為惡性脊椎壓迫症。由於脊椎內的中樞神經掌管腦部控制手腳活動,甚至排便的能力,患者有機會出現手腳無力、大便失禁等症狀。因此須緊急為患者處方高劑量類固醇及電療緩解病情。如有需要亦會透過手術方法,切除腫瘤壓着脊椎的單一位置,減低對中樞神經的壓力,再用電療鞏固控制腫瘤。
區兆基醫生又指,現時末期肺癌雖然未有根治性治療,但因應不同的基因突變,亦有相應的標靶藥,而標靶藥副作用較傳統化療少,可提升患者生活質素,常見副作用包括皮疹、肚瀉、皮膚痕癢等,但可透過藥物紓緩。另外,如非基因突變引致,可考慮免疫治療,但如患者不適合採用免疫治療,則可採取結合化療及免疫治療的混合治療,有助提升化療的反應率及抑制腫瘤。
肺癌的預後因素視乎腫瘤大小、病灶數目、有否擴散等,當中以腺癌及驅動基因突變的肺癌預後會較好。若經過詳盡評估,認為患者有良好預後因素,便值得進行積極治療,即使第四期肺癌亦不代表沒希望,有機會可存活5年甚至10年。
撰文:鍾卓瑜