疫情消息|研究:康復者每三人有一人腦部受損 現精神疾病及神經系統問題

複製連結 分享
武漢肺炎不但感染患者呼吸道,亦可能影響腦部。英國牛津大學一項涵蓋23萬名患者的研究發現,33.6%患者在感染後6個月內出現精神疾病或神經系統問題,意味每3名患者便有1人出現此情況,近13%患者過去從沒精神或腦部疾病記錄。研究人員形容武肺對腦部及精神健康的影響不容忽視。
研究由牛津大學精神病學學術臨床研究員塔奎特(Maxime Taquet)領導,研究結果未經學術界同儕審查。團隊檢視23.6萬名在去年1月20日至12月13日間,於美國感染武肺的患者電子病歷,資料包括患者的年齡、性別、種族、經濟狀況,以及過往是否有精神病史,並與染流感的患者作對比。結果發現多達33.6%武肺患者康復後有精神疾病或神經系統問題,即使是無需入院的患者,也有約1/9出現類似情況。

比率超以往同類研究

此前學術界亦有同類研究,顯示武肺康復者出現腦部受損及精神疾病症狀,但比率僅約1/5,今次研究的比例明顯較高。除了精神疾病,武肺患者出現中風、腦出血及認知障礙等腦部問題的風險,也較其他呼吸道疾病的患者高,當中以需要入院的患者風險較大。
塔奎特形容研究結果令他驚訝,暫未知武肺患者的腦部問題會持續多久,指中風及腦出血的風險在武肺痊癒後6個月將大幅減低,但其他腦神經及精神疾病則未能確認,亦不排除那些本來沒有相關病歷的人士,其實只是此前未察覺這些腦部問題。另外,研究亦未有考慮患者家庭及移民等背景因素。
研究結果未能證實武肺與腦部及精神疾病存在直接關係,但反映武肺病毒可能對中央神經及腦部有影響。未有參與研究的倫敦國王學院精神病學臨床講師尼科爾森(Tim Nicholson)表示,這次研究可為科學家提供方向,但未來的研究需更審慎。

美研究:武肺病毒或入腦

另一項由美國喬治亞州州立大學進行的研究亦發現,感染武肺病毒的老鼠患病後,病毒會入侵腦部,造成更嚴重的疾病,反映武肺病毒可能進入腦部,並在呼吸道症狀消失後繼續殘留,研究已刊登於《病毒》(Viruses)期刊。
領導研究的大學生物學助理教授庫馬爾(Mukesh Kumar)指,研究反映武肺不止是呼吸道疾病,警告一旦武肺病毒入侵腦部,將影響所有器官。早前亦有研究顯示武肺病毒可能直接入侵腦部
英國《衞報》/美國《紐約郵報》