【4大排毒防癌食物】西蘭花椰菜花橙檸檬黃薑粉都有效 營養學家話食橙食埋白衣先work

複製連結 分享
環境和食物都有不同毒素,例如汽車廢氣、農藥、水銀和人造色素,沒有將這些毒素排出體外,日積月累可能會患上癌症,或者不育的問題。勵進國際培訓學院營養學課程總監Victor Ho解釋,人體最主要的排毒器官是肝臟,要依賴飲食裏的特殊營養硫化合物,促進肝臟製造解毒酵素,以及讓肝和腎合成金屬硫蛋白,與不同類型的重金屬發生螯合作用,在身體內尋找和抓着一些對身體有害的重金屬,避免對細胞造成損傷。

這類食物包括十字花科菜,例如西蘭花、椰菜、椰菜花、白菜。食用時必須煮熟,不然會令甲狀腺腫大,因為裏面有一種成份會影響碘質進入甲狀腺,甲狀腺的碘質不足,會影響新陳代謝率。

第二類是橘子類的橙、柑、檸檬,它們的白衣含有解毒成份,而並非在果肉內。不過,西柚含有一些特殊成份,是其他橘子類水果沒有的,會減慢肝臟的解毒能力,所以不建議進食。另一種是葱蒜類,例如蒜頭、洋葱、韭菜、大蒜、大葱,建議以生食為主,因為溫度超過攝氏60度,內裏的的大蒜素會被分解,因而失去肝臟解毒的活性成份。要增加大蒜素的吸收,建議蒜頭剁成茸,但必須即刻進食,擺放時間太長的話,其營養素有機會流失。

還有黃薑粉,含有薑黃素,可以促進肝臟將脂溶性毒素轉化為水溶性,然後透過尿液或者糞便排出體外,因為大部份環境和膳食毒素都是脂溶性,容易貯存於體內,對身體有害。

採訪:張淑萍
攝影:梁偉德

-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9