Super Food秋葵防癌抗三高 營養學家話唔好咁切 邊種煮法最嘥料?

複製連結 分享
近年非常流行吃秋葵,因它被譽為超級食物,營養非常豐富,有水溶性纖維、維他命和礦物質,還有植物性活性成分,可以預防不同病症。營養學家Victor Ho指出,秋葵內有一些黏液,不單只是水溶性纖維,還有很多保健效用的黏多醣,可以抗三高,預防癌症,以及對抗腸胃問題例如便秘、胃潰瘍和胃發炎,更有提高免疫力、抗壓力、保護肝臟作用。

他補充,秋葵是高鉀食物,除了降血壓之外,還可去水腫,排走身體多餘鈉質。秋葵更有控制體重功效,因為它的水溶性纖維高,食物在胃部停留的時間比一般食物長,令飽腹感持久,不會吃那麼多食物,從而達致體重控制效用。它的另一好處是在吃過水溶性纖維後,胃部和腸道好像形成一層膜般,令餐後血糖不會有大的升幅,但建議在餐前食用,因為這是最有助穩定血糖的時間。

他更提醒,原條生吃秋葵所保留的水溶性纖維及礦物質含量是最高的,炒或焗也可以。千萬不要灼秋葵,因為每100克的生秋葵含3.5克膳食纖維,灼後只有2.5克,同樣鉀質也會流失,本來每100克含300毫克鉀質,灼後會流失一半鉀,只剩下150毫克。另外,亦不要將秋葵切粒,因為植物內櫳外露,其營養的流失率會更高。

雖然秋葵營養這麼高,亦有部分人不適宜多吃,如長期消化不良和有胃氣人士,因為秋葵的膳食纖維太高,很難消化。由於其鉀質很高,腎病和低血壓患者亦要少吃,因為腎病患者不能夠有效地將多餘的東西經尿液排走,鉀質過多會令心跳異常。建議腎病患者用灼的煮法,令秋葵的鉀質流失。而低血壓患者或寒涼底子人士,吃過多秋葵,可能有頭暈感覺。

採訪:張淑萍
攝影:王瑋彤、魯雋華