飲食陷阱 | 咪當野芋係芋頭 食錯可致腎衰竭 教你一招認清邊啲食得唔食得

複製連結 分享
家庭醫學專科醫生林威智。
野芋外觀與芋頭相似。
經常有人誤食草酸鈣針晶體引致食物中毒,家庭醫學專科醫生林威智提醒,很多食物都含有草酸鈣這項化學物質,如番茄、紅菜頭、菠菜、生菜、莧菜甚至朱古力,不過上述食物的草酸鈣含量較少,大部份人進食後不會產生問題。
草酸鈣針晶體是草酸鈣其中一種形態,是植物用以保護自己的一種方式,最常見是海芋(野芋)或海芋葉。林醫生表示,海芋與中秋節應節食物芋頭的外觀很相似,惟海芋或海芋葉有很高含量的草酸鈣針晶體,進食後有機會出現不同的過敏反應。例如會刺激口腔及喉嚨黏膜,出現腫脹和灼痛感覺,當進入腸胃便會有肚痛、肚餓及肚瀉等腸胃炎症狀。若高濃度的草酸鈣進入血液,更會出現更嚴重的反應,如血壓及脈搏降低、抽筋、休克甚至腎衰竭。所以一旦誤吃,要立刻停食,然後喝大量開水沖淡化學物,若情況嚴重要盡快求醫。
不似一般細菌病毒,有機會透過高溫殺滅,草酸鈣針晶體在水中的溶解度很低,而煮食溫度也不足以破壞其化學結構,因此水洗或烹調都無法除去晶體。所以林醫生提醒,市民行山或露營時,應避免採摘植物食用。其次在購買蔬菜時,如發現當中夾雜了不知名植物,洗菜時要先分隔出來。最好是要去有信譽的商店,若出問題亦可追蹤源頭,以免其他人中招。有專業人士教路,如有懷疑,可折斷莖部觀察有沒有汁液流出,如有即代表是野芋,並切勿接觸那些液體,因有機會引致過敏反應。
點擊加入同路分享區(癌症)結伴同行共度癌關
點擊加入同路分享區(情緒病)助人自助結伴同行

記者:曾怡
-----------------------------
專家推介29款抗疫食譜 藥材入饌全面強身
《提升免疫力:抗疫食譜》疫下補身