飲酒宜忌|酒量可以練 烈酒能暖身 酒後忌沖熱水涼 濃茶解酒得唔得? 中醫拆解飲酒迷思

複製連結 分享
香港註冊中醫何慧潔為你拆解飲酒迷思與宜忌。
何慧潔醫師建議,經常肚瀉胃脹的人士應少喝啤酒。
何慧潔醫師指,紅酒有生溫、溫通之效,手腳經常冰冷的人士可適量飲用。
何慧潔醫師建議,飲酒前可吃白粥打底,以減輕酒後宿醉之苦。
中醫建議飲酒前吃粥打底

新一年到來,武漢肺炎肆虐令大家不能外出倒數狂歡,可能不少人都會選擇留家飲一兩杯,迎接新年。飲酒前後,有甚麼能做,有甚麼不能做呢?《健康蘋台》請來香港註冊中醫何慧潔,為大家從中醫角度,講解飲酒迷思與宜忌。

迷思一:酒量可以練嗎?

香港註冊中醫何慧潔指,主要有兩大因素影響人的酒量。一是基因,何慧潔醫師說:「若你的家人能喝酒,且喝得多而不醉,可能你也會有這個情況。」而第二則是訓練,也就是酒量的確可以練出來。不過何慧潔醫師補充稱:「酒類的確可以練,喝着喝着可以越喝越多,不過酒精帶來的傷害,並不會因為你喝多了、喝慣了,或練到酒量變大而減低,酒精依然是傷肝的。」喝酒後,身體會經小腸吸收酒精,即乙醇,乙醇會經血管到達肝臟進行分解,而分解分兩步。何慧潔醫師說:「第一步需要靠身體的酶分解為乙醛,而乙醛是一級致癌物質,然後乙醛會再分解為無毒的乙酸。」

迷思二:飲酒真的有益?

何慧潔醫師指,從中醫角度而言,酒具有辛溫發散的作用,可以加速血液循環,對虛性寒性體質,或氣血循環欠佳的人有益。不過要注意,各類酒在中醫眼中都有不同性味。

例如啤酒一般會雪凍飲用,中醫認為是寒濕為主,故對於脾胃虛寒,例如經常腹瀉胃脹的人,何慧潔醫師就建議不要喝太多啤酒。至於紅酒和白酒都有生溫、溫通作用,適合手腳冰冷或血液循環欠佳人士,當然也要注意飲用份量,不能喝過量,尤其是度數較高的白酒。

迷思三:烈酒能暖身?

至於威士忌、伏特加等較濃的烈酒,不少人相信天寒地凍喝這類高酒精度數的酒,會令身體很和暖,何慧潔醫師則指,用這種方法取暖並不正確。何慧潔醫師解釋道:「吸收得多酒精後,身體血液的確會流通,但相反,這樣的話體溫反而散失得更快,所以喝這些烈酒取暖是不正確的。」

酒後忌沖熱水涼及即時睡覺

有時喝得過量,會十分不適甚至宿醉,坊間流傳不少解酒方法,例如沖個熱水涼讓自己清醒一下,又或是直接倒頭大睡。何慧潔醫師提醒,兩種方法皆不可行,甚至會加劇不適。何慧潔醫師說:「喝酒後會加速利尿,小便會多一點,令人缺水。而熱水因為很熱,反而令人出汗更多,身體水份便流失更多。至於立即上床睡覺,也會令第二日宿醉情況更辛苦,加劇頭暈和頭痛。」

飲茶無助解酒 宜多喝水補充水份

除此之外,很多人都以為喝茶能夠解酒,不過何慧潔醫師同樣反對。何慧潔醫師解釋:「茶是利尿飲品,又對胃部有刺激性,所以喝濃茶解酒,只會令身體缺水情況加劇,亦會更刺激胃部,喝完只會感到更不適。」她補充指,由於酒精利尿,嚴重缺水的話,翌日頭痛、嘔吐的情況會加劇,胃部也會更加不適。

何慧潔醫師建議,最簡單的解酒方法是多喝水,補充身體流失的水份。另外可進食一些容易消化的食物,如白粥,讓胃部有物質吸收及消化,減輕不適。何慧潔醫師說:「其實比起喝醉才進食,我們建議在喝酒前吃少許白粥打底,效果更佳。」何慧潔醫師提醒,酒精進入人體後,並沒有物質可以令肝臟解少一點酒精,或者加快其解酒過程,所以最好便是喝少一點酒。

記者:李煒汯
攝影:伍慶泉