武漢肺炎︱專家建議強制檢測油尖旺工作人士 籲暫避免到「疫區」

複製連結 分享
政府日前公佈要求油麻地至佐敦一帶,出現確診個案的大廈需強制檢測。醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷就建議政府擴大檢測範圍,同時要求在當區工作的人員進行強制檢測。呼吸系統專科醫生梁子超就指,油尖旺區的大廈多欠管理、喉管失修、劏房林立,政府應定期為有確診大廈的居民進行檢測,並安排人手檢查大廈渠管。
當局昨日再將8棟佐敦疫區的大廈,列入強制檢測名單,要求到訪該大廈逾2小時的人士接受檢測。醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷接受港台訪問時指,強制檢測有助揪出傳播鏈,但政府應擴大檢測範圍,在當區工作的人士,如商戶、外賣員、速遞員等都應接受強制檢測。他又認為由於該區不少大廈無業主立案法團,無法具體掌握爆疫情況,當局應延長強檢日期,並提早為深水埗、土瓜灣、觀塘等舊樓區做檢測,防患未然。
曾祈殷認為政府應向該區未有檢測結果的人士發禁足令,或清楚交代完成檢測的人數百分比,並考慮要求居民定期覆檢,及延長流動檢測站的服務時間,方便市民下班後接受檢測,他又呼籲其他市民近期避免前往相關區域。

梁子超:每3至5日為疫廈居民覆檢

呼吸系統專科醫生梁子超接受商台訪問時同樣指,油尖旺區較多「三無大廈」,即無業主立案法團、無居民組織及無物業管理公司的大廈。他指有關大廈欠缺管理、多劏房、環境衞生及大廈喉管等都無人負責處理,令疫情蔓延。
梁子超又指武肺病毒潛伏期長,當局只做一次強制檢測無法切斷社區傳播鏈。他建議當局定期,如每3至5日就為當局有確診大廈居民進行覆檢,並派人檢查有關大廈的喉管。另外,他建議市民即使驗到陰性結果都不應掉以輕心,應減少外出及參加跨家庭聚會,有病徵就應求醫,並可定期消毒單位中的去水渠位。