【長命飲食】應吃豆類堅果代替動物蛋白 哈佛研究:多攝取3%植物蛋白死亡風險下滑5%

複製連結 分享


立即登入免費問診【醫SUN信箱】


一個素漢堡或許不及肉汁豐富的漢堡包令人唾涎,但最新研究或許會令你再想一想吃甚麼。科學家在7月22日於《英國醫學期刊》發表了一項調查,總結了過去三十多項研究,再次證明大家多從植物攝取蛋白營養,可以減低與多種疾病相關的死亡風險,尤其是心血管疾病的死亡率。


今次由美國和伊朗的科學家攜手作出研究,發現植物性高蛋白飲食,尤其從豆類(豌豆、小扁豆),全穀類、堅果等食物攝取的,比動物蛋白質更有益,能降低因糖尿病,心臟病和中風風險的死亡率。他們追蹤 715,128名參與者達32年,當中有113,039例死亡,因心血管疾病死的有16,429例,癌症死的有22,303例,然後分析各個組別,不同蛋白質攝取和死亡關係。


結果不出他們預料,攝入植物蛋白使總死亡風險降低8%,單是心血管疾病死亡的風險已降低12%之多;相比之下,攝取動物蛋白沒有顯著分別。值得提一提的是,31個研究的數據分析表明,每天若有3%的能量從植物蛋白中攝取,風險相應降低5%。而無論是否計算脂肪和碳水化合物的攝取量,攝取植物蛋白跟死亡率成反比的方向不變,證明多吃了或少吃了脂肪等都沒有增加保護的作用。


「這些發現具有重要公共衞生意義,我們只要輕易增加植物蛋白的攝入量,減少攝取動物蛋白就可以延年益壽。」哈佛公共衞生學院傳染病和營養學教授Walter C Willett在研究中說。


儘管植物蛋白影響人類健康的機制尚未清楚,不過研究人員估計,由於植物蛋白對身體的血壓、膽固醇和血糖維持在正常水平有正面意義,或有助於降低心臟病和2型糖尿病等疾病風險。研究的結果亦繼續支持各歐美的飲食指介,多攝取植物蛋白。


資料來源:
Sina Naghshi et al. Dietary intake of total, animal, and plant proteins and risk of all cause, cardiovascular, and cancer mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. BMJ, 22 July 2020.


撰文:陳以恒
編輯:鄒仲安



-----------------------------

精明儲糧避囤積 百搭常備菜助抗疫

即睇《專家教路 儲糧貼士+常備菜食譜》

-----------------------------

馬路趣事 車界大小事

CarMan吹水台一齊傾吓偈

-----------------------------

打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多

英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新