二十四節氣冬至︱中醫指冬至最啱曬太陽補陽氣 每日按三陰交逾10分鐘可保終身不老

複製連結 分享
羊肉湯可補充陽氣,延緩衰老。
羊肉湯可補充陽氣,延緩衰老。
香港註冊中醫溫廣志。
吃羊肉補充陽氣要適量 不宜多吃易上火
一般人說:「冬大過年」,冬至是太陽南行的盡頭,這天北半球的太陽高度最小。太陽光直射南回歸線,對北半球最為傾斜。冬至過後太陽將向北移動,白晝會逐日增長。
坊間有「冬至一陽生」的說法,古人認為物極必反,冬日收藏到極點時,陽氣便慢慢開始釋放出來。南朝梁人崔靈恩的《三禮義宗》中記載:冬至有三義,一者陰極之至,二者陽氣始至,三者日行南至,故謂之冬至也。
廣東人冬至吃燒臘與薑飯,冬至這天,大多數廣東人都有加菜吃冬至肉的風俗。潮汕一帶有「冬節丸,一食就過年」的民諺,俗稱「添歲」。客家人認為,冬至時的水味最醇,所以,客家人冬至釀酒已成為習俗。在南方一些地區,則比較盛行吃冬至丸,取其團圓的意思。每逢冬至清晨,各家各戶磨糯米粉,並用糖、肉、菜、果、蘿蔔絲等做餡,包成湯丸,不但自家人吃,也會送贈親友以表祝福之意。有吃了湯丸大一歲的說法。
唐代詩人杜甫詩句「天時人事日相催,冬至陽生春又來」,正是描述四季的變化,也是人體內陽氣生發的時刻,此時進補來補充陽氣,身體會更健康。食療會多吃些溫補的食物,如羊肉、木耳、桂圓肉、芝麻、糯米、餃子等。冬至吃羊肉的習俗據說是從漢代開始的,人們紛紛在冬至這一天,吃羊肉以及各種滋補食品,以求來年有一個好兆頭。這裏介紹一個羊肉湯:準備羊骨一條、羊肉 500 克(可買羊腿一條:有肉連骨)、黨參 10 克、紅棗 10 克、枸杞 10 克、生薑少許。先將羊肉洗凈切塊,黨參切段洗凈,紅棗、枸杞泡透,生薑洗凈切片。將羊骨頭一起投入大鍋裡熬湯,再將切塊的新鮮羊肉和黨參段,紅棗、枸杞、生薑一起投入湯鍋中煮。煮熟後配上鹽、胡椒粉、味精等調和就成美味補身的羊肉湯。羊肉很滋補,不宜多吃,避免上火。

曬太陽早睡晚起養精蓄銳 宜多穿衣注意保溫

此外,冬天補充人體的陽氣最簡單的方法是曬太陽!尤其是曬背部。人們適應太陽的作息:早睡晚起,起床活動不宜過早,以適應天地陽氣潛藏,養精蓄銳的自然時節。年長人士可以做八段錦、太極拳或散步來鍛煉體魄。冬季運動鍛煉,應注意保暖防凍。晨起室外氣溫低,宜多穿衣,待做好預備活動,身體暖和,再脫去厚重的衣褲進行鍛煉。鍛煉完以後則要及時穿好衣褲,注意保溫,尤其是冬泳後,宜立即用柔軟、乾燥的浴巾迅速擦乾全身,擦紅皮膚,穿衣保暖,避免寒邪入侵。
至於按摩方面,這裡推介一個保健穴位:三陰交。三陰交穴可以幫助我們維持年輕,延緩衰老。三陰交穴在小腿內側,腳踝骨的最高點往上三吋處(自己的手橫着放,約四根手指橫着的寬度)。本穴有脾經提供的濕熱之氣,有肝經提供的水濕風氣,有腎經提供的寒冷之氣,三條陰經氣血交會於此,故名三陰交穴。
常揉三陰交終身不變老,建議每天按揉三陰交,每條腿的三陰交至少按揉或用經絡錘敲打 10 分鐘以上,可收健脾益氣、滋補肝腎、除濕通絡等功效。
撰文:香港註冊中醫溫廣志