懷孕禁忌|止痛活血反變流產 中醫提你孕婦5大禁忌穴位

複製連結 分享
合谷穴位於虎口,在治療手部各部位痛症時有機會按壓到。(相片由中醫提供)
合谷穴位於虎口,在治療手部各部位痛症時有機會按壓到。(相片由中醫提供)
肩井穴位於兩肩膀,在處理肩背上臂筋傷,以及治療孕婦失眠的鬆弛按摩也有機會誤用。(相片由中醫提供)
註冊中醫李浩然。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】
早前上了一些中醫師進修課程,教授分享了一個月經後期的病案,印象十分深刻,內容大概是這樣:

一位女病人月經常常遲來,試過看一兩位中醫效果都不大,於是暫停就診。又過了一段短時間,這位病人因為腳痛,找了一位痛症比較拿手的中醫幫忙,除了筋傷痛症治療外,醫師也給她開了藥回家服用。治療和服藥後,她的腳痛緩解了,最喜出望外的是,服藥後連帶她遲遲未來的月經也都回來了。

女病人見這藥能有效治療她的月經後期症,故每個月都回去覆診,該醫師亦充滿自信地解說,因治療腰痛的藥方內有大量活血化瘀通經活絡的藥物,固對瘀血阻絡之月經後期也有顯著療效,病人今次亦有恆心及耐性覆診和服藥,持續了數月,治療依然有效,直至某一天這病人腹部出現劇烈疼痛,持續數天後,她終忍不住到急症室,發現陰道出血外,亦有殘留胎衣組織排出,確診流產!



這是真實個案,當中或有很多巧合和大意,促使事件發生,但絕對值得注意的是,在尋求治療筋傷痛症時,病人和施治者也把重點放在疼痛和傷勢上,在辨證施治時容易忽略內科和婦科的資料與禁忌,因此懷孕早期準媽媽和有懷孕打算的女士(特別是有月經後期、月經不定時病史)必須多加注意,可以主動告知醫生、治療師或跌打師父。

適齡生育的女士,部份因工作關係,須長期站立、長時間走路、穿着高踭鞋,或長期打鍵盤、手部重複工作等,她們往往都會有腰腿疼痛、肌肉勞損等問題,亦會尋求不同的治療,但都須要留意,部份治療痛症、筋傷的按摩穴位和藥物會對懷孕不利。

舉例說:合谷穴是一個在姆指掌骨側十分易用及常用的穴位,治療手部不同位置的痛症如手指筋傷、手腕部、手臂如彈弓指、媽媽手、網球肘等都可選用,因合谷穴為止痛要穴,全身手腳甚至內藏凡牽涉疼痛的病症也有機會選用,臨床治療痛症的使用率更高。但原來此穴除了治療痛症外,還有收縮子宮的功能,國內醫院的產房會針刺或按壓此穴,通過加強子宮收縮力度幫助婦女順利生產的,因此合谷穴對孕婦或早期妊娠來說是一個危險穴位。



痛症容易觸及的孕婦禁用穴:

1. 合谷穴
位於手背拇指與食指中間,俗稱虎口位處,治療手部不同部位痛症皆有機會按壓到。


2. 肩井穴
位於兩肩膀,大概是肩峰與頸正中的中間點,處理肩背上臂筋傷多會觸及,治療孕婦失眠的鬆弛按摩也有機會誤用。



3. 三陰交穴
位於脛骨內側,內踝尖上3寸,足部或小腿筋傷經常用到,下肢痿軟麻痹亦常用。

4. 崑崙穴
足外踝尖後方凹陷處, 足部或小腿筋傷、腳跟腫痛多用。

5. 缺盆穴
鎖骨中央上窩,約正中向外4寸,肩膀頸項痛症都有機會用到。

順帶一提,藥物方面,治療痛症、筋傷、骨傷的口服內用、外用藥物中都不可缺少活血通經、化瘀通絡,當中最為人熟悉有桃仁、紅花,行氣活血的有川芎、三七,這些藥物對早期妊娠都是不利。最常用於痛症筋傷的還有牛膝、三棱、莪朮、茜草根等,都是孕婦慎用藥物,要多加小心注意!

撰文:註冊中醫李浩然
編輯:鄒仲安