武肺疫苗︱英美歐盟相繼協議疫苗採購數量 英國搶先購3.55億劑 香港採購數量成謎

複製連結 分享
目前英國政府已向多間有份硏發新冠疫苗的藥廠及生物科技公司,協議採購達3.55億劑新冠肺炎疫苗。
目前英國政府已向多間有份硏發新冠疫苗的藥廠及生物科技公司,協議採購達3.55億劑新冠肺炎疫苗。
武肺疫苗有望今年年底前問世,正當市民猜想何時能接種疫苗,英、美、歐盟亦已相繼跟各疫苗硏發商協議採購的數量,而港府在這方面則反應略遜。
食物及衞生局局長陳肇始周三(12月2日)表示,正向內地和海外武漢肺炎疫苗硏發商收集疫苗數據作評估。對於採購疫苗的數量暫未有確實數字公佈,早前有其他媒體報導指政府跟疫苗硏發商簽定了保密協議,故沒有公開。陳局長表示政府已預留資金訂購疫苗,並稱初步會優先為醫護人員、長者以及有長期病患等高風險人士接種。
綜觀目前,以英國公佈採購疫苗數量最富透明度。目前英國政府已向多間有份硏發新冠疫苗的藥廠及生物科技公司,協議採購達3.55億劑新冠肺炎疫苗,其中向亞斯利康(AstraZeneca)/牛津大學、輝端(Pfizer)/BioNTech及莫德納(Moderna)這三家硏發流程已至第三階段的公司,合共預訂了1.45億劑疫苗。這種分散投資的方法大可確保英國國民有足夠的疫苗接種。
英國政府押重注予亞斯利康及牛津大學合作硏發的新冠肺炎疫苗(採購量1億劑),其疫苗硏發速度極快,牛津大學硏究團隊在今年1月公佈正式硏發,至今已達至第三階段測試。這有賴於硏究團隊把已硏究多時的疫苗基礎加以調整應用。
團隊硏發的疫苗,乃見基於一種在大猩猩身上流感病毒。他們把這種腺病毒的遺傳物質放到人類細胞內。而這種病毒的遺傳物質會成為能被人體免疫系統鎖定,從而產生抗體。硏究團隊亦在硏發期間,已跟英國、荷蘭、印度、中國組織了工業化生產疫苗的聯盟,故到了今年三月時,疫苗還在硏發中時,疫苗工廠已準備好隨時投產數千萬劑疫苗,明顯極有步署策略。
其他國家如美國亦早於7月時跟輝端協議,購買1億劑新冠肺炎疫苗。在月時亦公佈跟莫德納簽定協議,採購1億劑疫苗。美國疾病控制及預防中心亦已公佈將優先考慮予療養院監獄和精病院病人及工人、醫護人員以及65歲以上人士接種。
歐盟則公佈跟輝端採購2億劑新冠肺炎疫苗,同時亦跟莫德納協議採購1.6億劑疫苗。歐盟成員國內的國家願意購買疫苗才須支付費用。歐盟成員國之一的德國,衞生部部長Jens Spahn表示明白首階段疫苗未必有足夠供應量給全體國民,他們的目標是全民有55-65%的接種率,以達致牛群免疫的效果。而歐盟藥品管理局會於本月29日前決定能否向輝端的疫苗批出急使用採權。
看來香港人還是要再等一陣子才能有望接種新冠肺炎疫苗了。
資料來源︰衞報、路透社
撰文︰李飛