疫情消息︱林鄭暗示農曆新年不放寬防疫措施:不應再與親密家人聚會

複製連結 分享
本港疫情反覆,限聚令等防疫措施放寬無期。特首林鄭月娥今早出席行政會議,提到本周疫情雖有緩慢下降跡象,但亦有反覆,形容情況令人擔心,而個案的性質及出現的環境亦使人擔憂,包括出現在一些一直嚴守,希望不會爆發的場所包括醫院、安老院舍,亦有大型地盤爆發,而且亦有確診者每日都為公眾提供服務,接觸面廣,如渡海小輪船員、醫療輔助隊及公共交通工具人員。
林鄭表明此時候非放鬆防疫措施時候,指現時全球仍正爆發疫情,累計確診已超過9千萬宗,單日曾新增80萬宗個案,又稱「視為最高危的地方」英國疫情正在蔓延,有官員指未來幾周為情況最差時候,故港府大前提下必須繼續堅守外防輸入政策,希望因政策而滯留一些地方的市民理解,是為保障在港的親戚朋友安全。
她又呼籲要做強制檢測的市民盡快做檢測,並要減少聚會,無必要亦應不再與自己親密家人聚會,並說相信一個月後的農曆新年需在平靜環境下渡過。

部份行業若員工檢測及使用安心出行或可復業

林鄭月娥稱,疫苗及防疫措施放寬未必有直接關係,因要達至7成接種率需要一段長時間,放寬措施會視乎疫情情況及確診數字趨勢,之前兩次放寬都是在本地個案跌單位數字,政府會不斷檢視,亦已要求相關局長與業界會晤商討不要一刀切,如有業界在防疫措施「做得好齊」,員工願意檢測及安裝使用安心出行,部份地方或可復業,但重申現時不是時候放寬,必須 要嚴守及嚴陣以待。

不會提供金錢誘因接種疫苗

被問到會否提供誘因給市民接種疫苗,林鄭稱不會提供金錢誘因,但會免費為市民接種,亦一定會有足夠數量讓接種者按時順利接種第二針,而接種疫苗屬自願性質。對於有意見建議接種後可免隔離,林鄭指接種疫苗會對出外有一些幫助,但要視乎目的地方如何看待接種疫苗人士及接種率,才可放闊通關程序。
她又說,在法律框架下,本周專家顧問委員會會開會,就三隻採購疫苗啟動認可工作,包括疫苗在港推出要在另一國家已獲准緊急使用,當中兩隻疫苗已分別在歐美獲核准,專家開會後會推薦給食衞局局長;而三隻疫苗分別預計到港時間為本月、下季及下半年,已要求食衞局與藥廠商討如已獲核准,可否先運輸一部份疫苗到港,而毋須一次過運一百萬劑到港,可先為一些群組優先接種,並重申哪一種疫苗到港,自己都會首先接種,而接種計劃詳情稍後則會公佈。