腦退化 | 全球頂尖專家列舉十二大風險 《刺針》委員會:改善習慣延緩腦退化

複製連結 分享
《刺針》委員會報告指一生人腦退化風險因素有40%可逆轉,另外有60%是未知的因素。
《刺針》委員會報告指一生人腦退化風險因素有40%可逆轉,另外有60%是未知的因素。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】
年紀大容易腦退化,很多先天及後天的因素我們控制不了,也不知道是甚麼。然而好消息是,我們可以從改變生活習慣入手,減低腦退化的風險。國際醫學期刊《刺針》委員會在AAIC 2020國際會議上發表報告指出,控制十二大風險因素,可以延緩四成的腦退化風險。由於生活習慣健康了,一些如美、英、法家的腦退化患者數量都有下降趨勢,表明預防勝於治療的硬道理。
28位來自英、美、加、非、挪威以及印度的專家,在過去委員會列舉的九大因素的基礎上,再補充了三個風險因素,分別是中年人酗酒、腦剖創傷以及空氣污染。委員會早在2017年,就確定了引致腦退化的九個因素,當中包括早期欠缺教育、中年聽力下降、高血壓和肥胖,以及晚年(65歲以上)吸煙、抑鬱、欠缺社交、缺乏運動和糖尿病,最近的報告綜合分析了近年的數據,亦於7月30日在《刺針》發表。
有份撰寫報告的《刺針》委員會成員、醫學博士Schneider,是南加州大學阿爾茨海默氏病研究中心聯合主任,也是該校醫學院精神科和行為科學教授,他說:「避免腦退化風險,是一輩子的事,沒有太早行動或是太晚行動。」因為造成腦退化的因素貫穿人的一生,所以無論是早年、中年和晚年,都一定遇到一些可以逆轉的機會,例如中年要控制好肥胖和和血壓的毛病,老年要活躍多一點、戒煙並少到空氣污的地方等 。(見圖)
與此同時,Schneider和委員會建議個人以及負責制定保健政策的人,應考慮以下的預防措施:
1) 建議40歲「上壓」維持在130mmHg 以下;
2) 鼓勵使用助聽器減輕聽力損失,並保護聽覺免受噪音傷害;
3) 避免到空氣污染和有二手煙的地方;
4) 防止頭部受傷(特別針對高風險職業);
5) 限制每周酒精攝取量不超過21單位(每單位等於10毫升酒精);
6) 停止吸煙;
7) 為所有兒童提供中小學教育;
8) 過積極活躍的生活;
9) 控制肥胖和糖尿病。
資料來源:
Lon S Schneider et al, Dementia prevention, intervention, and care: 2020 report of the Lancet Commission. The Lancet, (30 July 2020)
撰文:陳以恒
編輯:鄒仲安