都市病 I 有假長短腳易腰骨痛 物理治療師教家中自測自己改善

複製連結 分享
請家人先將拇指放在你背部脊椎兩旁肌肉,然後慢慢往下移,當移到一個位置而摸到兩塊骨,就停在這裏。
接着,把下巴微微向下彎,腰緩緩向前傾。如家人發現在傾前的過程中,你一邊的盤骨比另一邊先向上移,或代表你有假長短腳。
平躺在床上,請家人用雙手抓着你的腳踝骨,兩隻拇指需並排同一直線。
接着,慢慢坐起身。
如坐起來後,家人發現兩隻拇指不再並排,就代表你有假長短腳。不過,如只在此自測方法出現兩隻拇指不並排的情況,但在方法一時盤骨沒有向上移,就有可能是真長短腳。
先進行拉腿後肌運動。坐在平穩椅子上的前方,坐約1/3張椅,伸直右腳,腳跟觸地,兩隻手先放在右膝蓋上,然後身體向前彎,手會同時滑下,停留15至20秒後,換腳再做。
平躺在床上或地上,屈曲雙腿。先把左腳踝放在右膝上,雙手穿過大腿十指緊扣,然後把右膝拉近胸前維持15-20秒,此動作有助拉鬆梨狀肌和股巨肌。
平躺在床上或地上,兩腳曲起後擺向左邊。兩手張開,臉緩緩轉向右邊,停留15-20秒,然後換邊做。記着,雙膝與頭部要持相反方向,肩膀在過程中要盡量貼地或床。
平躺在床上或地上,身體傾向左邊,屈曲雙腿。做這個臀部強化運動,要注意髖關節需保持約120度,並幻想身後有一幅牆,然後腳跟、臀部、腰部和上背都要靠牆成一直線。最後,提起左膝蓋,慢上慢落,共做5至10下。只要上到一個位,感覺腰開始快要向後彎,即表示是你能力的最高點,維持這高度便可,然後換邊再做。
註冊物理治療師岑柏君表示,假長短腳跟日常生活姿勢不良有關,如疼痛問題持續或惡化,就應去尋求專業人士協助,接受治療了。
腰痛、坐骨神經痛,是港人常見問題,尤其是最近久坐在家,情況更見嚴重。不過,註冊物理治療師岑柏君指出,周身骨痛除了是缺乏伸展運動所致,也有可能跟假長短腳有關。
長短腳原來有分真假,假長短腳的成因跟後天不良生活習慣,如翹腳、站立時重心腳及步行時左右不平衡等有關,兩腳相差少於兩厘米;相反,真長短腳是先天性或骨骼受感染造成,在香港較多發生在兒童身上,成人並不常見。大家可自家測試,看看是否有長短腳,不過需要一位家人的協助。
自測方法一
自測方法二
註冊物理治療師岑柏君表示,如發現自己有假長短腳,可嘗試改善日常生活姿勢,如避免翹腳,並多做拉筋及強化運動,有助改善腰痛或坐骨神經痛情況。
改善運動一
改善運動二
改善運動三
改善運動四
最後溫馨提示:所有動作須做完左邊做右邊,否則會加劇兩邊腳的不平衡。
點擊加入同路分享區(癌症)結伴同行共度癌關
點擊加入同路分享區(情緒病)助人自助結伴同行
採訪:何米羅
攝影:潘志恆
-----------------------------
專家推介29款抗疫食譜 藥材入饌全面強身
《提升免疫力:抗疫食譜》疫下補身