產後抑鬱|抑鬱媽與老公7年情淡:想掐死BB 然後自己跳樓 心理學家指10個孕婦有8個會出現產後情緒低沉

複製連結 分享
今集《竊竊醫語》主題是產後抑鬱,請來15年抑鬱症患者Mei(圖下)與臨床心理學家吳桂生博士(圖右上角)深度對談。
9月尾,日本女星竹內結子疑因產後抑鬱了結生命,遺下僅8個月大BB。15年抑鬱症患者Mei在訪問分享產前產後抑鬱,與臨床心理學家吳桂生博士齊齊深度對談。Video Talk節目《竊竊醫語》,引入嶄新Self Avatar技術,替不想露真身的病友,以Face Off功能變臉現身分享抗病心路歷程,亦會邀請相關醫生或專家,講解治療方法,來一場secret talk。
上集《竊竊醫語》探討過包皮過緊問題,今集探討產後抑鬱問題。Mei自2005年起已確診抑鬱症,經歷了15年的抑鬱症、焦慮症、腸易激綜合症。2011年自殺未遂,2014年第一次當媽媽,2016年當第二次媽媽,克服了4次產前及產後的抑鬱。產後更患上驚恐症。

產後抑鬱患者分享

懷孕時期的Mei患上妊娠糖尿,第一胎妊娠糖尿情況尚可,加上丈夫悉心照顧,沒太大問題;惟第二胎妊娠糖尿情況嚴重,甚至要入醫院見醫生和營養師,掀動了Mei容易崩潰的情緒,產後亦多次跟丈夫因育兒問題起爭執,Mei更坦言有好幾次出現與寶寶同歸於盡的念頭:「曾經試過好幾次想掐死BB,然後自己上天台跳下來,丈夫到現在都不知情的。」幸好每次都靠自己意志力阻止悲劇發生。
Mei坦言,最初拍拖已經以組織家庭為目標,和丈夫浸在粉紅色戀愛泡泡中,Mei指連原本的抑鬱症狀都「好返好多」,所以拍拖年半已決定結婚生bb。心理學家吳博士指,有抑鬱症病史的媽媽是更易誘發產前或產後抑鬱,但他也強調,如果患者病情不重,也沒理由要她放棄懷孕的機會,「如患者症狀很嚴重,我會擔心孕婦的身體不能應付,因懷孕時荷爾蒙變化會令人不開心,10個孕婦有8個都會出現產後情緒低沉。」
Mei提到,後來跟丈夫感情變淡,因育兒問題跟丈夫多番拗撬,以致病症加重。「我今時今日要加藥,全因為和他磨擦太多。認識丈夫時,我已表明了我患上抑鬱症,當初熱戀,他會陪我覆診;但結婚數年開始沉悶,發覺我和他距離越來越遠。他缺乏了對我的關愛,甚至在我病發時反問我有甚麼不開心。」 現在甚至有離婚念頭。

心理學家分析

博士反指,離婚不代表問題解決,因為心結不在那邊,建議Mei調節休息時間,整理好入睡和起床時間。「你可以帶丈夫一同前往心理學家,因為你最需要的是聆聽 ,而你丈夫需要的是心理學家的提點,提他作為聆聽者,聽完不用特別行動的,只須聆聽便可以。」
記者:劉芷晞
編輯:鄒仲安
24小時求助熱線︰
香港撒瑪利亞防止自殺會熱線︰23892222
撒瑪利亞會熱線(多種語言)︰28960000
生命熱線︰23820000
東華三院芷若園熱線︰18281
社會福利署熱線︰23432255
醫院管理局精神健康專線(24小時精神健康熱線諮詢服務):24667350
明愛向晴熱線:18288
-----------------------------
低頭族上班族必睇 伸展+穴位按摩自救緩痛
《保健精讀:痛症(頭肩頸)》
-----------------------------
8大一日遊行程懶人包 食盡本地海鮮農家菜
即睇《遊嚐假期2020》電子書
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁