疫情消息|數百人當街吐口水「就地取樣」 社區檢測中心鄰近社區人人自危

複製連結 分享
《蘋果》接獲投訴,指到社區檢測中心取樣本瓶的市民疑「貪方便」,在大街上「就地取樣」,除下口罩吐唾液到樣本瓶,令居民擔心「隨時舐嘢」。本報記者攝
記者日前曾到會堂外視察,發現有約10人從會堂取樣本包後,就在附近的除下口罩就地「取樣」,部份人更無按指引清潔瓶身及雙手,就將樣本瓶重新放入樣本包內,並再次進入會堂遞交。本報記者攝
東區區議員梁兆新認為,當局應停止在社區會堂收集樣本瓶,以減低在人口密集的地方傳播病毒風險。本報記者攝
港府早前加開5間社區檢測中心,並大幅增加派發樣本收集包的數量,惟有鄰近社區檢測中心的居民向《蘋果》投訴,指到中心取樣本瓶的市民疑「貪方便」,在大街上「就地取樣」,除下口罩吐唾液到樣本瓶。有居民擔心「隨時舐嘢」,食不下嚥,「發夢都見到自己住隔離營」,向政府部門投訴都指「理唔到」。有區議員認為,當局應停止在鄰近民居的社區會堂收集樣本瓶。

政府部門懶理 警方︰我哋嚟到佢都戴返口罩啦

位於多個私人屋苑之間的鰂魚涌社區會堂屬現時9個社區檢測中心之一,由Prenetics負責檢測,提供鼻腔及咽喉樣本採集,主要為自願及特定群組人士進行檢測。家住鰂魚涌社區會堂旁的馬太表示,自11月尾開始,會堂開始派發深喉唾液樣本收集包,有部份人疑貪求方便,踏出會堂後便除下口罩,直接在街上「取樣」將口水吐進樣本瓶,「每日都幾百個」,她曾於家中拍攝情況,並警告有關人士在公眾地方除口罩涉違法,卻被反罵「八婆」。
馬太指,該處是她外出的必經之地,十分擔心會因此感染武漢肺炎,「我而家發夢都見到自己住隔離營,要隔離14日,我而家食唔落飯,覺得自己隨時舐嘢。」自上周起,她先後致電衞生署、食環署及警方求助,衞生署指「只係理到入面,出面就理唔到」;食環署就指「除非有人喺街掉垃圾」;警方就「懶懶閒」,指即使有人違反法例在公眾地方不配戴口罩,「我哋嚟到佢都戴返口罩啦」,令她感到十分無助。

區議員︰當局應停止在社區會堂收集樣本瓶

記者日前到會堂外視察,逗留的一小時內,約有10人從會堂取樣本包後,就到附近的橫街及樹蔭下除口罩就地「取樣」,將唾液吐進樣本瓶內,部份人更無按指引清潔瓶身及雙手,就將樣本瓶重新放入樣本包內,並再次進入會堂遞交,鄰近屋苑的保安員亦曾出言勸阻,但那些人士並無理會。
東區區議員梁兆新表示,上月23日開始收到不少居民投訴,「情況都幾嚴重,居民都極之擔心,一旦有事隨時播毒。」梁兆新認為,社區會堂缺乏足夠設施,「啲人貪方便,唔想行多次」,他指曾去信當區民政處,要求Prenetics提醒取樣本包的市民不要於公眾地方取樣,惟情況沒有太大改善。他認為當局應停止在社區會堂收集樣本瓶,以減低在人口密集的地方傳播病毒風險。