白蝕治療︱4類白蝕治療各有不同 白駁丸屬專用中藥 建議發病半年內用

複製連結 分享
白蝕(Vitiligo)在中醫稱為白癜風症或白駁風,是一種後天、慢性色素病變造成的皮膚疾病。
白蝕(Vitiligo)在中醫稱為白癜風症或白駁風,是一種後天、慢性色素病變造成的皮膚疾病。
白蝕主要原因是皮膚局部製造黑色素細胞(Melanocyte)死亡或其功能發生異常,減少製造黑色素所致。
香港註冊中醫李浩然
白蝕(Vitiligo)在中醫稱為白癜風症或白駁風,是一種後天、慢性色素病變造成的皮膚疾病。主要症狀為皮膚上出現大小不等、表面光滑、無鱗屑、形狀不規則邊界清楚的淺色或白色駁斑。
醫學上認為白蝕主要原因是皮膚局部製造黑色素細胞(Melanocyte)死亡或其功能發生異常,減少製造黑色素所致。至於細胞為何出現變化,現代醫學暫未有能確定的證據,一般認為與壓力、緊張情緒、生活環境改變有關。中醫亦認為病因為情志內傷氣機不暢、外邪侵入鬱阻肌膚、脈絡瘀滯氣血不通、肝腎不足氣血不榮於表,使得肌膚腠理失養,發為白斑。

白蝕在中醫上的四類型

1.肝鬱氣滯型:白斑分散,起於身體兩側肝膽經循行部位,逐漸增多,伴隨心煩、失眠、胸脅脹悶等。
2.風邪束表型:白斑成片色偏紅,多發於頸額部位,略感痕癢,可伴隨發熱、頭痛、鼻水等風寒或風熱感冒症狀。
3.氣血瘀滯型:白斑周圍色暗,可感覺附近刺痛,患者可見唇色紫暗,身體其他部位刺痛或有瘀點。
4.肝腎不足型:病程長,斑色雪白,患部毛髮變白,可伴隨腰膝痠軟、夜尿、健忘、耳鳴等。

中藥治療白蝕病

中醫對於治療白駁風會先分辨出病人屬於何種証型,加上體質情況,針對性地組方用藥,治以養血祛風、通利血脈、疏肝解鬱、補益肝腎。此外,中醫亦有用於治療白癜風的專方,例如白駁丸,是一個現代經驗方,藥物如益智仁、白芷、防風在現代藥理研究中顯示能使黑色素細胞變得活躍,因此成為治療白癜風的專用中藥,多在辨證論治的基礎上選取加入,提高治療效果。
療效方面,本病及早治療,臨床上發病半年內治療效果較顯著,超過3年者較差;白斑未成片、色仍偏紅療效較好,肝腎不足型病程較長,患部毛髮變白者較難治。此外,早治而有效果的患者亦要提防復發,復發時會較初次難治。
最後要提醒一下,無故得到此病的人,身體必然有許多不穩定的因素存在,服藥期間亦容易出現各種身體變化,建議盡量不要輕言放棄治療,耐心解決服藥期間各種身體變化等情況,與主診醫師保持良好溝通。
撰文:香港註冊中醫李浩然
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁