【驗口罩】100蚊電話用顯微鏡足夠睇清口罩濾孔大細 熱賣配件口罩架小心戴離罩

複製連結 分享
100元的顯微鏡都夠用。
KKwong也會用這些小型顯微鏡和激光燈做測試。
uHandy推出的流動顯微鏡主要是給小朋友學習科學。
10倍顯微鏡下質素較差的口罩,孔洞較多。
韓國KF94口罩纖維平均。
香港公司推出的口罩質素和韓國口罩相約。
要小心口罩架用後口離罩。
疫情未見好轉,口罩未知何時能夠除下。想知道口罩質素如何,除了上網找資料,和參考包裝上的防護級別,有好奇心的亦可以在家中做實驗,剪開口罩用顯微鏡觀察,器材不一定要很專業,一百元至數百元、腦場都買到的電話顯微鏡都已經足夠看到口罩好壞。
化學專家K Kwong就指有經驗人士用肉眼都能看到分別,不過一般人只看到分別但未知甚麼是好甚麼是壞,用顯微鏡、放大鏡去觀察,就能看到纖維是否平均、濾孔會不會過大,電話用的顯微鏡都已很足夠。
我們這次找來了3款口罩和2種電話顯微鏡做測試。口罩分別有:韓國KF94等級口罩、香港公司BFE大於95%的口罩,最後一款是沒有寫明防護功能的簡體字包裝口罩。

顯微鏡一款是包裝上沒牌子的,只標明是Digital Microscope,聲稱倍率達50-1,000倍,用usb-c連接Andorid電話,還內置補光燈,但鏡頭解像度較差,只有640x480,售價100元以下。

另一款是台灣品牌uHandy推出的Duet流動顯微鏡雙鏡裝,直接夾在電話上,有高倍、低倍兩個鏡頭,但高倍鏡要配合容器配件使用才夠光,所以這次測試口罩只用了10倍的低倍鏡,賣點除了直接用電話相機夠方便之外,設計也是專為小朋友教學而設,備有貼紙採集工具、方便觀察液體的凹槽前蓋等等教學配件,售價898元。
實際進行測試,剪開口罩取出溶噴布,用肉眼看會看到,簡體字包裝的較多紋路,另外兩款則比較像紙巾平滑。用顯微鏡看分別就更加明顯,先用電話夾的10倍顯微鏡觀察,簡體字口罩纖維明顯疏一點。再用沒牌子的高倍率顯微鏡,雖然說像素只有640x480,但效果也不錯,也看到放大倍率的確高比電話夾的低倍鏡高出很多。
總結測試結果,在顯微鏡觀察下,簡體字口罩能看得出纖維間有更多透孔,而另外兩款除了觀察到有凹凸不平的纖維,也會有一層平均的白色底。K Kwong也指出有質素的口罩放大觀察下纖維也應該平均,深淺色沒有太大變化。

不過提提大家,以上用的都不是專業的儀器和測試方法,結果只能用作參考。記者實試過之後反而覺得這些平價顯微鏡,很適合給小朋友玩和學習科學。現在提倡在家學習,觀察一下顯微鏡下的皮膚、衣服纖維、書本報紙都很有趣,例如給小朋友照一照實體版《蘋果日報》了解一下分色印刷的原理。

可能顯微鏡未必每個人都有興趣,我們都測試了近來熱賣的兩款口罩配件:口罩架和耳套。口罩架聲稱可以增加透氣功能和防止眼鏡出現霧氣的問題,但我們實試後發現,用上這類配件,鼻和下巴也可能會出現離罩情況,如果真的有需要,便要挑選合適面形的產品使用。耳套使用感覺則頗為舒適,除了物料之外 ,它的弧形設計亦大大減低線的拉扯感,但裝上去時最好先度好位,過份調校位置是有機會拉鬆口罩線的。
記者:司徒港燊
編輯:鄒仲安

-----------------------------

10個移英港人分享 住宿、揾工、生活開支

《移英·宜居?》一書睇盡居英苦與樂

-----------------------------

馬路趣事 車界大小事

CarMan吹水台一齊傾吓偈

-----------------------------

打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多

英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新