暗瘡|石頭瘡大粒硬實不能擠壓難消退 中醫提醒飲涼茶下火或有反效果

複製連結 分享
香港註冊中醫何慧潔提醒,擠壓石頭瘡可能會令細菌擴散,使其惡化。
香港註冊中醫何慧潔指,石頭瘡由過用寒涼食物所致,不建議透過飲涼茶清熱紓緩。
暗瘡問題令人苦惱,不只影響外表,更甚是有些暗瘡特別腫痛。這些既紅且大、看上無膿頭的瘡,正是石頭瘡。究竟石頭瘡的成因是甚麼?飲涼茶清熱下火又是否能解決問題?香港註冊中醫何慧潔話你知。
何慧潔醫師指,除了暗瘡長出的部位外,中醫很多時會從形態分析它與甚麼問題有關。何慧潔醫師說:「眾多暗瘡中,石頭瘡屬較較難處理的一種,在現代醫學分形上,石頭瘡亦屬較嚴重、第三或第四期的暗瘡。」石頭瘡是一種聚合型痤瘡,又屬閉口性暗瘡,看上去並無膿頭,一般都較大顆、很硬實,且不容易消退,如果出得密集,難免會影響外觀,留有疤痕的機會也較大。

擠壓或致細菌擴散 令發炎惡化

不少人見到臉上長出暗瘡,會選擇將其擠掉,用這種方法對付石頭瘡可行嗎?何慧潔醫師解釋,由於石頭瘡內裏硬實,膿仍未形成,如果嘗試擠壓的話,不單會擠不到,更可能令它惡化。何慧潔醫師說:「若入面有菌,擠壓可能會令細菌向內或四周擴散,令石頭瘡惡化。」

石頭瘡因寒涼所致 不宜飲涼茶解決

除了擠走暗瘡,亦有不少人會選擇喝涼茶幫助消退,以為暗瘡一定是熱氣所致。不過何慧潔醫師提醒,石頭瘡正是過用寒涼食物或涼茶所致,這些寒涼之物令人的陽氣內伏,繼而導致氣血循環欠佳,引發石頭瘡問題。何慧潔醫師奉勸各位想飲涼茶解決石頭瘡,最好要考慮清楚。

減少進食生冷食物 有助預防石頭瘡

究竟石頭瘡可以怎樣預防?只要有穩定及足夠的休息,身體氣血運行便得以改善。另外,減少飲用凍飲及進食雪糕、刺身等生冷食物,有助避免陽氣不足,同時避免寒氣和濕氣在體內形成。此外,勤做運動多流汗,也有助排出皮膚深層污垢,減少細菌滋生的機會。

延伸閱讀——中醫點睇暗瘡?

下巴生暗瘡成因男女各有不同 女性月經前乃爆發高峯期
嘴唇額頭生瘡塗消炎藥膏未必有效 伴有胃脹胃氣大便稀爛須調理脾胃
記者:李煒汯