蕁麻疹︱利穎怡服用抗敏藥後出蕁麻疹 七成半患者找不到致敏原 女性發病率比男性多三倍

複製連結 分享
TVB藝人利穎怡服用抗敏藥後,雙腿長出密密麻麻、類似俗稱風癩的蕁麻疹,更蔓延至臉上。
TVB藝人利穎怡服用抗敏藥後,雙腿長出密密麻麻、類似俗稱風癩的蕁麻疹,更蔓延至臉上。
蕁麻疹的病因十分廣泛,最常見是食物引起,例如蝦、蟹、酒精等;亦可能與藥物有關,例如抗生素、磺胺類消炎藥等。
香港註冊中醫李廣冀醫師認為,蕁麻疹亦與臟腑氣血失調有關,特別是藝人的工作壓力大,休息不足經常晚睡,容易導致肝脾失調、肝火脾濕,造成陰陽氣血失調。
皮膚及性病科專科醫生丘潔怡曾於本報的其他訪問中提醒,勿亂信急救蕁麻疹的偏方,例如使用藥油、白醋塗患處等,或會令蕁麻疹患處發炎、起水泡等。
TVB藝人利穎怡服用抗敏藥後,雙腿長出密密麻麻、類似俗稱「風癩」的蕁麻疹,更蔓延至臉上。中醫指出蕁麻疹的病因複雜而廣泛,工作壓力大亦可能是成因之一,如果是急性蕁麻疹,多數於一兩星期內就會好轉;而慢性蕁麻疹病程會較長,嚴重可長達幾年,更有機會引發呼吸困難或無法小便,須送院治理。

蕁麻疹病因廣泛 壓力大心情差易出疹

香港註冊中醫李廣冀醫師表示,蕁麻疹最常見是食物引起,例如蝦、蟹、酒精等;也可能與藥物有關,西藥如抗生素、磺胺類消炎藥等,中藥則多是動物類藥物,例如地龍。此外,細菌真菌病毒感染,即感染病毒感冒,也可誘發蕁麻疹;還有環境因素如突然轉冷、蚊叮蟲咬、接觸到油漆中的甲醛等;也與遺傳、過敏體質有關。
李廣冀醫師認為,蕁麻疹亦與臟腑氣血失調有關,特別是藝人工作壓力大,休息不足經常晚睡,容易導致肝脾失調、肝火脾濕,造成陰陽氣血失調。情志所傷亦會引起氣機混亂,使肝氣鬱結、脾失健運、心失所養。此外,女性出蕁麻疹的機率較男士高兩三倍,尤其是月經前體質較弱,更易致病。

按體質辨證 內服中藥或針灸有助止癢

治療蕁麻疹,無論中西醫,都會先嘗試找出致敏原因,但75%患者都找不到發病原因。李廣冀醫師指,中醫會視乎病人體質辨證,例如風熱體質用消風散;風寒體質用荊防敗毒散、桂枝湯;血虛體質用當歸飲子。急性蕁麻疹大多不嚴重,多數於一兩星期內會好轉,可以內服中藥或針灸止癢。對於利穎怡指出紅疹前服用皮膚科醫生處方的抗敏藥,他直言西藥如類固醇或抗組織胺藥物多數不會引起敏感,反而抗生素有時或會,建議利穎怡繼續覆診跟進,讓主診醫生判斷是否西藥引起。
相比急性蕁麻疹,慢性蕁麻疹病程較長,一般超過六星期,甚至可以長達幾年,多因壓力等引致。如果症狀嚴重,例如呼吸困難、無法小便,須送院治理。治療慢性蕁麻疹需要耐心,如果沒有生命危險,大多會漸漸好轉康復,即使再發作,也可用藥物緩解痕癢。

勿誤信偏方 建議寫飲食紀錄找出致病食物

坊間有不少急救蕁麻疹的偏方,例如使用藥油、白醋塗患處等。皮膚及性病科專科醫生丘潔怡早前接受本報訪問時提醒,切勿亂用偏方,因為藥油、白醋的成份有機會刺激患處的皮膚,導致發炎、起水泡等;還要避免用太熱的水沖涼,否則會令皮膚更乾燥及痕癢。她建議可用冷敷紓緩痕癢、紅腫情況,如冰袋、毛巾包裹冰塊,不過寒冷性蕁麻疹患者則不適用。
要預防蕁麻疹發作,應避免進食加工或含色素食物,不過並非所有病人的致病食物都一樣,故毋須盲目戒口,可嘗試撰寫飲食紀錄以找出致病食物。此外,穿太貼身衣服令皮膚受壓、運動後大量出汗、長時間在陽光下活動等都容易引發蕁麻疹復發,要盡量避免;患者可隨身帶備醫生處方的治療藥物,以備不時之需。
撰文:鄭詩詠
編輯:鄒仲安
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁