疫苗接種︱再有打科興後死亡個案 55歲婦官涌接種3日後疑中風送院不治

複製連結 分享
再多一宗接種科興疫苗後數日內死亡的個案,繼上月底一名有嚴重長期病患的63歲男子接種科興疫苗兩日後死亡,據悉一名55歲女子本周二在官涌體育館接種科興疫苗,3日後懷疑中風入住廣華醫院,至翌日即今凌晨離世,她本身有長期病患。兩宗個案死者均在官涌體育館社區疫苗接種中心接種中國科興疫苗。
消息指該名有長期病患的55歲女子在3月2日在官涌體育館接種科興疫苗,至5日因身體不適,懷疑中風而入住廣華醫院治療,延至6日(今日)凌晨4時多離世。院方正審視其病歷,並已按照機制即時呈報衞生署,現時未知其中風情況是否與接種疫苗有關係。有指新冠疫苗臨床事件評估專家委員將在3月8日(下周一)開會,討論此宗個案。
官涌體育館社區疫苗接種中心醫務總監郭寶賢表示,暫時沒有該女子的資料,相信衞生署會盡快公佈詳情。他指自從首宗死亡個案出現後,到中心接種疫苗的市民都多了向醫生查詢自己是否適合接種疫苗,中心也有兩名全職醫生駐場,因市民查詢多了,因身體不適合而被拒絕接種的市民也多了。
首宗接種科興疫苗後死亡的63歲姓李男子,2月26日到官涌體育館接種科興疫苗,在接種前後均無不適,但翌日因嚴重不適,到伊利沙伯醫院急症室求診,再轉送病房觀察;其後休克,經醫護急救後,於28日凌晨時分不治。
疫苗臨床事件評估專家委員會其後召開會議,評估因果關係,會後指病人患有嚴重冠心病,斷定死因為冠心病導致的急性心肌梗塞及肺水腫,死因與接種疫苗無直接關係,至於是否有間接關係仍待全面解剖驗屍報告。