脫髮|遺傳 壓力 染髮 電髮 營養不良 脫髮原因多 皮膚科醫生教你補救方法

複製連結 分享
皮膚科專科醫生陳厚毅指,脫髮成因分先天和後天,解決部份問題,或許能夠改善脫髮問題。
很多年輕人都有脫髮問題,脫髮似乎出現年輕化趨勢。究竟除了年紀漸長,還有甚麼原因令人脫髮?首集《Check from home》請來皮膚科專科醫生陳厚毅為各位解答。
陳厚毅醫生指,脫髮能與家族遺傳有關,「若父母有脫髮問題,基本上也會在年輕時開始脫髮。」不過遺傳因素以外,年輕人脫髮或許與壓力有很大關係,陳厚毅醫生說:「讀書有壓力、工作有壓力、公開試有壓力,這些人都會較容易脫髮。」此外,節食、減肥過度導致營養不足,亦會有脫髮問題。最後,經常電髮、染髮也會弄傷頭髮,較易有脫髮問題。
若脫髮問題涉及家族遺傳,則較難處理,不過其他原因導致的脫髮問題是能夠補救或減少的。陳厚毅醫生說:「如果與壓力大有關,想法正面一點、盡量積極,都有機會改善。不過說易行難,怎樣去積極一點呢?打球、看電影、上網看看不同的東西,對減壓都有幫助。情緒改善後,脫髮問題便可有所改善。」若跟過度減肥或節食有關,只要重拾均衡飲食,脫髮問題便可以有改善。
《健康蘋台》全新節目《Check from home》,每周為大家提供多個健康熱門話題,請來西醫、中醫、藥劑師、營養師等專家,以輕鬆手法、明快節奏,剖析不同常見症狀或身體怪現象的成因,讓你只要有一機在手,即使足不出戶也能初步了解自己的身體。
延伸閱讀
【脫髮】多吃滋陰補血食物防脫髮 中醫建議少看手機助「養血」
脫髮|夜晚唔願瞓年輕人易現腎虛型脫髮 冬天補肝腎何首烏煲湯助護髮
【All about Health】產後半年肝血不足易脫髮 調理脾胃改善頭髮健康
【醫家有Say】無矽洗頭水一定好? 醫生:矽對毛囊沒大影響
記者:李煒汯
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁