【全民檢測】擬引入內地600人大軍 政府晚上回應:港化驗員不足有逼切需要引入

複製連結 分享
【新增政府回應】
政府最快本月底展開全民自願檢測計劃,獲政府「欽點」進行檢測的其中一間化驗所華大基因香港「火眼實驗室」,其前線總指揮曹蘇傑接受新華社訪問時表示,若以混合檢測方式,每日檢測量可增至50萬,並需要600名檢測人員、以每日三班輪流工作。他承認在港推薦市民自行採集咽喉樣本方式,準確度不及內地由醫護為市民採集咽喉或鼻咽拭子樣本。
政府發言人晚上表示,有逼切需要於最短時間內開展大規模檢測,經商討後,業界認為本港曾受訓及有經驗的化驗人員不足以應付計劃,故認為有必要邀請內地檢測人員來港,並獲臨時豁免在港從事醫務化驗工作的註冊要求。


曹蘇傑承認市民自行採集樣本準確度較低
華大基因香港「火眼實驗室」前線總指揮曹蘇傑接受新華社訪問時表示,位於西環中山紀念公園的「火眼實驗室」,每天可獨立檢測10萬個樣本。若採用「三混一」或「五混一」的混檢方式,檢測能力可提升至每天30萬至50萬:「要達成這個目標,需要600名檢測人員每天三班輪流工作」。
曹蘇傑又承認,內地廣泛採用口咽拭子和鼻咽拭子採樣,需要大量醫護人員近距離接觸被採樣的人,樣本準確性較高,但在香港卻反而推薦用口咽拭子自採樣的方式來進行大規模核酸檢測。


業界人士:混合檢測方式影響敏感度
有資深化驗業界人士表示, 現時本港有約3,500名一級及二級化驗師,估計當中數百人曾接受基因檢測的訓練,但他們本身已有工作,相信難以再在本港人力市場上,聘請數百名檢測人員,「私人市場而家做咁多化驗,有(人)都請晒啦」。內地化驗人員系統與本港不同,未知所指的600名檢測人員,是否指一級及二級化驗師。
該業界人士指,政府應交代該600名檢測人員的來源,如是否華大基因現有在港的檢測人員,或是否有更多內地檢測人員,以豁免註冊方式來港工作。他又指,混合檢測方式會影響敏感度,會影響整個檢測計劃成效。
國家衞健委早前表示,首支「內地核酸檢測支援隊」只有60名臨床檢驗技術人員,由廣東省衞生健康委從省內20多間公立醫院選派,而當中的7人「先遣隊」已於上周來港。
香港醫務化驗師協會會長練永強表示,難以在本港市場上找到所有的數百名檢測人員,相信要在其他地方安排人手來港。核酸檢測對實驗室環境有嚴格要求,擔心現時倉促設立臨時實驗室,於短時間內大量檢測及涉及大量人手,「600人分3更,每更成200人」,會影響化驗準確度,導致錯誤結果比率上升。


政府發言人:逼切需要內地具經驗人員來港協助
政府發言人表示,由於有逼切需要於最短時間內開展大規模檢測,政府需大量檢測人員。經與醫務化驗業界商討後,業界認為本港有適當訓練及經驗進行病毒檢測的化驗人員,不足以應付整個普及檢測計劃。政府認為有必要邀請具有相關檢測經驗的內地實驗室檢測人員,短期來港協助進行檢測。
政府刊憲訂立《醫務化驗師(特別豁免)規例》,臨時豁免國家認可的實驗室檢測人員在《輔助醫療業條例》(第359章)下在本港從事醫務化驗工作的註冊要求,令相關有充足檢測訓練及經驗的實驗室檢測人員可在短時間內盡快開展檢測工作。


微生物學家批政府:置香港市民健康於不顧
有微生物學家批評,內地以醫護人員為市民採集咽喉樣本,在明知會影響準確度下,在香港卻推薦要市民自行採集咽喉樣本,是置香港市民健康於不顧,及大大削弱檢測成效,特區政府也必須負責。
醫管局員工陣線主席余慧明表示,觀乎整個全民自願檢測及建方艙醫院等計劃,政府只是以防疫為藉口安排內地不同的人,來港執行任務,非真正的防疫政策,「幾時嚟,嚟幾耐,有咩資格,完全唔知」。
食衞局局長陳肇始於Facebook發帖文,指昨日與創科局局長薛永恒到中山紀念公園體育館,參觀「臨時氣膜火眼實驗室」的搭建情況,指16個氣膜實驗室大致準備就緒,符合第二級生物安全水平,採取感染控制措施,不會影響附近民居及環境。全民自願檢測計劃希望盡早識別受感染人士,尤其是沒病徵而帶病毒的「隱形患者」,務求切斷社會區傳播鏈,更有效控制疫情。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新
iOS / Android