腎病︱小便驚見濃濃的泡泡小心腎出事 留意三大症狀腎功能失常先兆

複製連結 分享
生腎石、腎小球炎、腎衰竭等均是都市人常見腎病。中文大學藥物治療學系名譽臨床副教授兼腎科專科醫生譚雋熹表示,腎病屬無聲殺手,早期病發往往容易被人忽略,提醒市民出現俗稱泡泡尿的蛋白尿、腰痛及水腫三大症狀,可能是被腎病無聲偷襲的警號,應盡快求醫。市民在平日尤其留家抗疫期間,應少吃高鈉及醃製食物如濃味火鍋、臘腸,以免加重腎臟負擔;並配合充足飲水、定期運動,保持腎臟健康。

泡泡尿如啤酒泡

蛋白尿常見由腎小球發炎、糖尿病、高血壓等長期病患引起。腎臟主要由數十萬個腎小球組成,功能猶如過濾,負責過濾血液內的廢物及多餘水份,然後產生尿液。但當腎小球發炎,便會錯誤將身體需要的蛋白都一併過濾出來,造成尿液會驗出蛋白。腎小球發炎是常見腎病,因免疫系統出問題引起,任何年齡人士都可以發病,包括兒童,也與家族病史沒有關連。
泡泡尿是蛋白尿的主要表現,但排尿時很快或排尿位置高,都可能會出現泡泡尿,或泡泡不散。蛋白尿人士的小便通常有濃濃的泡泡,厚度如啤酒泡一樣「唔易散」,有時甚至沖廁後仍留下來。臨床上都有不少病人先由家人發現有泡泡尿才求醫。也有些病人「一次、半次泡泡尿無留意」,建議有持續泡泡尿的情況要關注。另外,小便有明顯血尿,可以與腎石、腫瘤有關,但有些情況屬潛血或隱血,肉眼難以察覺,需要小便檢驗才得知。至於小便顏色則與常見腎病沒有太大關連,由透明至淺黃色、深黃色都屬正常,若小便為深黃色一般反映身體水份不足,令排尿變得深色。

正視無故腰痛

腰痛屬上班族常見痛症,尤其長期對電腦工作或姿勢不良的人,但也不要忽視腰痛可以是腎病引起。與腎病有關的腰痛,多數發生於肋骨之下、接近脊骨的腰部位置,因該位置比較接近腎臟,當腎臟出現問題,便有機會引起疼痛。例如細菌性引起的腎臟發炎,可出現「掂吓都好痛」情況;生腎石引起的腰痛會令人感到「陰陰痛」,並有機會出現血尿症狀。
臨床上有不少病人因腎臟出事引起腰痛求診,透過問症、檢查都能分辨病人是否有腎臟問題。一般來說,肌肉痛有關的腰痛,尤其進行某些動作如彎腰時會觸發腰痛。腎病引起的腰痛,跟個人動作、姿勢沒有很大關連,換言之,當身體靜止時如睡覺,都會感到腰痛,甚至會痛醒,便不要忽視。

腎受損可致水腫

當腎功能有一定程度轉差或受損,身體難以排出水份,便會有積水情況,形成水腫。腎小球發炎、出現嚴重的蛋白尿如由糖尿病引起都是箇中原因,其他原因包括心臟、肝臟出問題或由藥物引起。
由於水向下流的原因,當身體有水腫,腳部會率先比較明顯。不少人誤解將手指按壓小腿的「有肉位置」,可評估是否有水腫,其實做法不對,「唔多唔少都會凹咗落去,好難分到」。正確應按壓腳眼,即骨骼位置,如有凹陷情況,代表有水腫問題。病人通常於黃昏或晚間,會有較明顯的水腫,早上相對較不嚴重。腎病是無聲殺手,出現問題時未必容易察覺,尤其早期階段。建議市民定期進行驗血、驗小便等檢查,了解腎功能情況,以及有否蛋白尿、隱血問題;或可使用驗尿試紙,初步測試有否蛋白尿,另要定期量度血壓。

都市人護腎秘訣

●保持低鈉飲食,少吃鹽份高或醃製食物如香腸、火腿、午餐肉、燒味臘腸、濃味食物,減輕腎臟負荷及提防患高血壓,增加出現腎病風險
●充足飲水,成人每日飲6至8杯水,預防腎石
●不要胡亂服用消炎止痛藥,以免損害腎功能
●定期運動
●充足睡覺
●適當減壓
●定期驗血和小便,了解腎功能是否正常及有否蛋白尿
●可用試紙驗尿蛋白,配合定期量血壓