疫苗比較︱牛津大學肺炎疫苗一般雪櫃可保存 輝端疫苗儲存溫度須低至攝氏負70度

複製連結 分享
《健康蘋台》將於11月28日舉行【香薰按摩止痛教學班】 FAN享會。
《健康蘋台》將於11月28日舉行【香薰按摩止痛教學班】 FAN享會。
牛津疫苗料明年初可供應7億劑 可攝氏2至8度儲存
美國德國英國肺炎疫苗成效的報告繼出爐,但疫苗保存溫度成為討論的熱點。對於早前大家都憂慮疫苗需要低溫儲存運送面對的問題,牛津大學疫苗或許找到答案。
繼早前美國輝端藥廠(Pfizer)和美國生物科技公司莫德納(Moderna)公佈的新冠肺炎疫苗測試數據效用率達95%,英國牛津大學和阿斯利康(Astra Zeneca)共同硏發的新冠病毒疫苗AZD1222亦公佈疫苗的整體效用率達70%,還誤打誤撞,發現若果注射者先接種半劑然後再補注射一劑,疫苗效用率甚至可達90%。
與此同時,更令人鼓舞的是牛津大學疫苗保存容易,可於一般雪櫃攝氏2至8度的溫度下儲存至少六個月,且較易運送至全球發展程度不一的國家,對於一些經濟較落後的國家來說,這無疑是較有利於安排國民注射。 相反,輝端硏製的新冠病毒疫苗需要在攝氏負70度或以下溫度儲存。
至於同樣採用mRNA疫苗技術的莫德納疫苗,雖可於一般雪櫃攝氏2度至8度的環境下保存約30天,但要長期存放(最長半年),儲存溫度則須達攝氏負20度,故早前當輝端和莫德納先後公佈測試數據時,已有專家擔心疫苗的極低溫儲存溫度,須要採用冷鏈運送,這將會是不少國家地區的運送物流挑戰。
儘管牛津大學疫苗暫時公佈的效用率數據成績不及輝端和莫德納者出色,但疫苗的最大優勢在於其實惠的價格及便利的儲存條件。阿斯利康的首席執行官 Pascal 表示︰「疫苗相對簡單的供應鏈(物流)、非營利承諾,意味着它將是大家可負擔得起的。」
擁有30年疫苗創新和供應鏈經驗的Debra Kristensen表示,輝端疫苗對於儲存環境有十分高的要求,儘管如此,但這都是可克服的困難,就像伊波拉疫苗一樣,須要特別的冷凍系統儲存及運送,但最後都能成功傳遞,那當然疫苗的成本亦因此而升上了不少。就目前暫時各藥廠估算,牛津大學及阿斯利康疫苗的價格每劑大約3英磅,輝端疫苗則需大約15英磅,是牛津大學疫苗的5倍價錢,而莫德納疫苗則需大約25英磅。
或許大家會問為何輝端的疫苗要在凍過南極(攝氏負70度)的環境下儲存,這跟製造疫苗的技術有關。輝端採用全新的mRNA技術,將患者的細胞,轉變為製造冠狀病毒蛋白的工廠,該蛋白質啟動了免疫反應,就好像真正的冠狀病毒感染一樣,從而讓身體日後再接觸到冠狀病毒,免疫系統將能夠更輕鬆地抵抗。
國際疫苗學會理事會主席(International Society for Vaccines)及專門研究基因疫苗的Margaret Liu表示mRNA很容易會被破壞,這是因為有很多酶會把它分解。她亦指疫苗其後或可通過其他技術改善其穩定性,但在這一切發生以前,按照乎合硏究數據要求的溫度儲存是無可避免的。
牛津大學和阿斯利康的疫苗,則是以普通感冒病毒(腺病毒)的弱化版本,將之複製在黑猩猩病毒載體。該病毒令黑猩猩受感染,並且包含新冠肺炎病毒棘蛋白的遺傳物質(spike protein)。當接種疫苗後,會產生表面蛋棘白(surface spike protein)。如往後人體受到感染,便會激發免疫系統攻擊新冠肺炎病毒。故此,雖然同為新冠肺炎疫苗,但彼此的儲存條件大不相同。
目前阿斯利康藥廠表示有足夠的原料製作疫苗,預計明年首季可供應7億劑予全球。
資料來源︰BBC、astrazeneca.com
撰文︰李飛