【健康online】居家抗疫長開冷氣容易病 中醫教你艾葉水浸腳袪濕散寒

複製連結 分享
李錦鏵攝
李錦鏵攝
劉震宇表示,體質偏虛、患鼻敏感人士較易出現冷氣病。李錦鏵攝
【食療推介】「荷蓮清暑湯」,有消暑清熱、袪濕解渴功效,主要材料包括荷葉、扁豆、赤小豆、蓮蓬及西瓜翠衣。李錦鏵攝
【食療推介】冷氣病初起人士可服用玉屏風茶,有助益氣、固表及止汗,可緩解冷氣病帶來的不適症狀。材料包括防風、黃芪、白朮、生薑和紅棗。李錦鏵攝
今個夏天特別熱,高溫令人難耐,但在室內長嘆冷氣要提防「冷氣病」。中醫師表示,冷氣病與風邪、寒邪侵襲有關,本身體質虛寒及患鼻敏感人士較易出現,建議市民日常多吃消暑清熱的瓜果或飲湯、避免冷氣溫度太低或衣衫太單薄。一旦出現冷氣病症狀,可飲用「玉屏風茶」、艾葉水浸腳及按壓穴位,緩解冷氣病帶來的不適。
註冊中醫師劉震宇表示,踏入夏天,接獲的冷氣病求診個案特別多,過往冷氣病多見於長時間在辦公室工作的人。今年受疫情影響,不少市民要在家中避疫,會在室內長開冷氣,相對較容易中招。冷氣病求診病人多數會感到頭痛、頸痛、口乾、有兩聲咳、易攰或出現一些類似感冒的症狀。
中醫沒有冷氣病這個病名,冷氣病屬於現代概念,通常涉及風邪、寒邪入侵有關。劉指,當長期體質偏虛,毛孔會變得疏鬆,若長時間嘆冷氣,便容易受風寒之邪侵襲致病。本身患有鼻敏感的人若長期處於開大冷氣的環境下,也容易令肺衞受襲,即中醫認為負責人體防禦機制,出現冷氣病症狀,以及加重鼻敏感發作的情況。


冷氣病常見症狀包括頭痛及頸痛、口乾喉涸、乾咳、容易攰、肌肉痠痛、 鼻敏感發作、手腳冰冷、出現類似感冒症狀及皮膚變得乾燥痕癢。市民如出現上述3至5個病徵,便可能受冷氣病影響。臨床上處理冷氣病個案,中醫經辨證論治,一般會採取益氣固本、溫經散寒的治療方案,常用中藥包括黨參、白朮、防風、雲苓等。
劉稱,要提防冷氣病侵襲,最好減少開大冷氣的情況,例如改為打開窗戶,保持室內空氣流通,配合開風扇,但要避免正面吹風扇。開冷氣時,若室溫難以維持攝氏25.5 度,可降至22至23度,最好不要太低。此外,應避免衣着太單薄,尤其女士們要少穿背心、露膊等,否則容易令頭背部受風寒入侵。另建議,市民在炎熱的日子要進入冷氣環境,要先抹乾身上的汗水,再穿上薄外套或絲巾作披肩,防止受風邪、寒邪影響。
此外,平日可多飲水、多進食瓜果,有消暑清熱及解渴功效,例如冬瓜、節瓜,或西瓜等水份較多的水果,藉此減少歎冷氣去消暑。推介煲「荷蓮清暑湯」飲用,有助消暑清熱、祛濕解渴,材料包括荷葉、扁豆、赤小豆、蓮蓬及西瓜翠衣、適量瘦肉。
劉建議長期歎冷氣的人,可於家中用艾葉水暖浸雙腳,可帶來溫經、袪濕及散寒作用。做法是將30克艾葉放入一盆熱水內,稍為放暖後,浸腳15分鐘,可緩解冷氣病引起的不適。平時按壓以下穴位,包括風池、頸百勞、曲池、足三里及湧泉等,有助鼓動陽氣、溫通經絡及袪風散寒。如冷氣病初起,市民可煲「玉屏風茶」飲用,有益氣、固表及止汗功效,有助緩解冷氣病帶來的不適症狀,材料有防風、黃芪、白朮、生薑和紅棗。


【食療推介】


【荷蓮清暑湯】(4至6人份量)
功效:消暑清熱、袪濕解渴
材料:荷葉、扁豆及赤小豆各30克;蓮蓬2個、西瓜翠衣(即西瓜皮)1/4個或半個、 瘦肉切粒適量
做法:將西瓜肉起取(作消暑進食),瓜皮連白色部份洗淨及切段備用,餘下材料洗淨,待水滾(約10碗水)後將全部材料放入煲內,用中火煲1小時45分鐘。西瓜皮也可用1斤冬瓜代替
適合人士:一般人士可每星期服用1至2次,孕婦及體虛人士不宜




【玉屏風茶】
功效:益氣、固表及止汗,緩解冷氣病初起不適
材料:防風及黃芪各3克、白朮6克、生薑1至2片、紅棗2至3粒
做法:將防風、黃芪及白朮切碎或打碎,連同生薑、紅棗、500毫升水,用大火煲滾,倒入保溫杯再焗30分鐘即可
適合人士:初起冷氣病人士可連續服3至5天
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新
iOS / Android