【武漢肺炎】袁國勇團隊揭港2獨特病毒基因群組 存活力更高 專家籲即停豁免檢疫

複製連結 分享
【新增動新聞】

多份醫學研究指出,第三波武漢肺炎疫情源自輸入個案,但政府仍拒絕承認豁免檢疫制度肇禍。政府專家顧問、港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇,除開腔進言,亦身體力行,夥該系團隊發表最新病毒基因研究,再次證明第三次疫情與之前兩波無關,並揭露本地個案與輸入個案之間尚有某種未被發現的關連,病毒在港才發展出獨特的基因突變,形成HK1及HK2兩個病毒學上的全新群組。傳染病科醫生認為,若不收緊豁免檢疫,「做一萬次全民檢測都冇用」。

研究由袁國勇及港大微生物學系臨床副教授杜啟泓的團隊撰寫,收集1月22日至7月14日,本港三波疫情共116份武漢肺炎病毒的全基因組。24份首波疫情的樣本均沒有現時主流的D614G基因突變。42份第二波疫情的樣本,31份或73.8%帶有D614G突變。

基因突變病毒學上或與菲律賓有關聯

至於第三波疫情的50份樣本裏,32份本地個案的病毒基因全屬GR型病毒株,當中29份含D614G突變,並與18宗輸入個案樣本的4宗、6月22日至7月14日發現的菲律賓個案,基因近乎完全相似。

但比對發現,29份本地樣本有5個獨一無二、在全球病毒基因資料庫(GISAID)也難以找到的基因突變,當中2個在菲律賓個案裏也找不到。團隊認為,本地個案在病毒學上與菲律賓很有關聯,但獨自形成一個巨大群組,命名HK1。

至於剩下的3份本地樣本,來自一個家庭,擁有3個獨特的基因突變,其中2個在哈薩克輸入的個案也找到,顯示兩者有很大關係;惟獨是C28269T突變,仍未找到類近,故獨立形成另一群組HK2。

基因突變病毒學上或與菲律賓有關聯

團隊認為,第三波疫情的樣本,病毒學上與之前兩波的樣本關係極微,此波疫情不應該由之前的隱形病人散播。而第三波的本地個案與輸入個案的病毒基因雖然非常相似,符合早前理大學者蕭傑恒的發現;但港大研究指出,本地樣本與輸入樣本的病毒基因仍然有「重要分野」,認為兩類個案之間,仍然有某種關連未被發現,需要更多研究。

研究提出,D614G突變能在疫情半年後在港肆虐,受感染者的病毒量又比之前高,可能與夏天溫度、濕度高,影響病毒傳播能力有關,但同樣需詳細調查。但研究指出,HK1群組樣本,病毒的生存能力明顯較高,有可能是基因突異影響了病毒蛋白的功能。

研究表示,未來需要更多環境、病毒宿主的研究,拆解更多這波疫情的謎團。

傳染病科醫生:爆發源頭或屬其他獲豁免檢疫人士

雖然本地個案仍然不斷飊升,但研究認為要撲擊這波疫情,關鍵仍然是源頭控制,邊境口岸、機場必須遏止輸入個案。港人亦要繼續時刻戴好口罩、保持社交距離。研究已在《Clinical Infectious Diseases》期刊發表。

感染及傳染病專科醫生曾祈殷表示,研究反映香港尚未找出疫情爆發的關鍵,爆發源頭亦未必只局限機組人員或海員,有可能是其他獲豁免檢疫的人,「香港唔會無啦啦有咁嘅病毒,如果政府未搵到,或者未做到嘢,就應該收緊豁免檢疫,如果唔係做一萬次全民檢測都冇用。」

早前報道:
【武漢肺炎】新一輪個案呈單一病毒株 或源自同一爆發點 袁國勇:唔戴罩致爆發
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新