【全民檢測】揭自願全民檢測五大漏洞 無配套隨時大量假陰性「白做」

複製連結 分享
第三波疫情持續5周,政府至今無法「撲火」,卻「欽點」3間內地公司負責全民自願檢測,但所有細節未敲定。綜合專家意見認為,全民自願檢測反映五大問題,包括內地國情與香港不同,檢測非強制及沒禁足令配合,市民可能檢測後才感染,繼續在社區播毒。

檢測漫無目的,相信陽性比率很低,勞民傷財,無助即時控疫。兩周後計劃才逐步開始,若屆時疫情進一步回落,成效更低。檢測呈陰性或令市民誤以為沒受感染,削弱防疫意識。政府已表明不會擺街站及「上門到會」取樣,意味市民要自行採樣;而要短時間做大量檢測,料要混合樣本化驗,即可能再要市民自行採集咽喉或鼻咽拭子樣本,採樣質素參差隨時出現很多的假陽性。


陰性結果可再染疫 個案難「清零」

呼吸系統專科醫生梁子超表示,全民檢測分兩種,一種是疫情爆發時用來「撲火」,須於兩個潛伏期即28日內凍結社區人口活動,及強制性推行,於7至10日內完成。首輪檢測呈陰性,但之後出現病徵,都有進行第二輪檢測。有確診個案的社區,要在最後一個個案出現14日後才能解封。

另一種全民檢測的作用是「清零」,像武漢疫情結束後,因仍出現零星個案,為令人對武漢恢復信心而進行全民檢測。

他指,全民自願檢測可能要數周才能完成,在實際情況下香港無法強制市民做檢測,故不能即時為疫情「撲火」,只能當作輔助性質,「始終有市民想做,好似之前市民排長龍去驗,當係政府畀錢買個安心」。

不過梁子超指,全民自願檢測可能令市民誤解,以為若測試結果呈陰性,便等如沒受感染,防疫意識鬆懈;但只要社區傳播鏈未斷,都有機會再受感染。結果呈陽性的市民,可能已沒傳染性,只是驗出殘餘病毒,再做追蹤及隔離是浪費工夫。


自行採樣或現假陰性

特首林鄭月娥於記者會明言,不會擺街站為市民取樣,辯稱是要避免人群聚集,「正正係因為驚人群聚集同排隊以至其他風險,作咗咁艱難決定去延後立法會,無理由因為做普及檢測,製造數以萬計市民喺街度排隊」。政府也無法做到「上門到會」採樣,只會設有地點供市民索取及交回樣本樽,意味市民要自行採集樣本。若要短時間內進行大量檢測,相信要混合樣本化驗;要混合樣本,料會以咽拭子或鼻咽拭子樣本代替深喉唾液樣本,即要自己「撩喉嚨」或「撩鼻」採樣。

梁子超表示,目前沒有數據證明,市民自行採集咽拭子樣本,測試結果準確度與醫護人員採集樣本相若。在沒有科學證據下,在大型檢測中要市民自行採樣,於公共衞生角度來說並不合理。對於屆時會有多少市民參與檢測,梁指,要視乎疫情,若屆時疫情緩和,相信檢測的人不多,再做全民自願檢測的成效更低。

梁子超指,政府應將部份檢測資源,調往支援醫管局及衞生署,為有急性呼吸道病徵的人做檢測,才能加以診斷及隔離。


冇全盤配套或變「白做」

有微生物專家表示,第三波疫情持續5周未有平息迹象,最主要是因病人由病發至確診的時間太長,追蹤密切接觸者太慢,無法中斷社區傳播鏈;全民自願檢測發現更多確診者,若沒有全盤配套跟進,只是「白做」。

該專家指,內地國情與香港不同,內地於社區或整個城市做的全民檢測,會動員大量人力物力,包括擺街站,限制人口流動,「你唔落嚟驗就破門入屋,所以個個乖乖地去排隊,小區一個個單位有秩序去驗。喺香港一棟大廈有1,000人,今日400人去驗,明日200人去驗,啲人驗完又去街,但係有400人唔驗,只會事倍功半」。

他又指,「內地周圍都做街站,北京、武漢、廣州、深圳都係擺街站,點解香港唔可以?」內地至今沒呈報有人因排隊做檢測,或協助取樣的醫護人員受感染。

該專家指,全民自願檢測漫無目的,相信找到陽性個案很少;加上政府不肯擺街站為市民取樣,又要於短時間內做大量檢測量,相信會使用混合檢測方法,而要做混合檢測方法,可能再要求市民自行採集咽拭子樣本代替深喉唾液,隨時影響樣本質素,造成大量假陰性。


冇居家令恐再播毒社區

政府專家顧問、中大內科及藥物治療學系系主任許樹昌表示,全民檢測要配合居家令,但近期很多私營企業連居家工作也沒實施,相信沒可能要市民禁足。他認為既然現時檢測能力增加,加上有市民想接受檢測,在不影響高危人士檢測下,可推行全民自願檢測。雖然陽性比率可能很低,「未必有0.02%」,即每10萬人可能少於20人,但「捉得幾多(感染者)得幾多」。

他認為全民自願檢測期間,希望僱主可實施在家工作,令員工可減少在社區走動,令檢測成效更好。

相關新聞:
【全民檢測】華大基因獲欽點中山公園體育館設化驗所 胡定旭:招標都係我哋中標

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新